マニアがいるほど一度食べたらやみつきになるのが、激辛料理。そこで、関東近郊にある穴場の激辛飲食店を五つ紹介する。あわせて、激辛飲食店を選ぶ際の選び方や辛いものを食べる際の注意点なども解説したい。

関東で穴場の激辛飲食店に行こう! 選び方や注意点も解説
(画像=『BCN+R』より 引用)

激辛グルメの選び方

 まずは、激辛グルメの選び方を押さえておこう。

関東で穴場の激辛飲食店に行こう! 選び方や注意点も解説
(画像=『BCN+R』より 引用)

チョイスするもので選ぶ

 一つめのポイントは、メイン料理、おつまみのどちらの激辛グルメを食べるかだ。メイン料理としては、ラーメンやカレーなどが挙げられる。一方のおつまみには、唐揚げなどが選択肢に入るだろう。食べる料理によっては、アレルゲンとなる食材も考慮する必要があるため事前の確認を忘れないようにしよう。

辛さのレベルで選ぶ

 二つめのポイントが、辛さレベルだ。どこまでの辛さを求めるのか、は辛さのレベルで異なる。個人の感覚になってしまうため、自分が求めるレベルに応じて選ぶようにしよう。ただし、辛さを楽しむ際は体調にも気をつけつつ、無理のない範囲で楽しめるレベルを探そう。

辛いものを食べる際の注意点・対処法

 辛いものを食べる際の注意点や対処法を理解しておけば、激辛料理をさらに楽しめることができる。激辛料理は、体に深刻なダメージを与える恐れもあるため、ぜひ理解した上で楽しんでほしい。

関東で穴場の激辛飲食店に行こう! 選び方や注意点も解説
(画像=『BCN+R』より 引用)

 まずは、激辛料理を食べたときに体に起こる変化は、「口や舌、喉に痛みが生じる」「お腹を壊す」「胃痛、胃痙攣が起こる」などだ。激辛料理を食べるとさまざまな反応が出てくる恐れがあるため、自分のレベルを知りながら挑戦するようにしよう。

 対策としては、事前に牛乳などの乳製品(豆乳ではなく、脂肪分のある牛乳が適している)で胃腸に膜を張って保護するようにしよう。牛乳の中の乳脂肪が、辛み成分であるカプサイシンを吸着して、体調の異変を最小限に抑えてくれるためだ。

 もし、牛乳を飲んでも痛みが引かないようなら、病院に行くことも考えよう。