■ソースの素から揚げはご飯がすすむ

ソースの素を使ったから揚げは一部で有名なレシピ。Sirabeeでは2021年12月22日放送の『林修のニッポンドリル』(フジテレビ系)で紹介された「マルちゃん焼そば」のソースの素を使ったから揚げを実際に作ってレビューしている。

今回の『あさイチ』の放送で興味を持った視聴者もいると思われるので、あらためて紹介したい。

『あさイチ』焼きそばの粉の意外な使い道 「から揚げの下味」にしたら最高においしい
(画像=『Sirabee』より引用)

『林修のニッポンドリル』で紹介されたレシピは、鶏もも肉1枚でソースの素半分。鶏肉によく揉み込み、溶いた卵の半分を投入して5分おけば下ごしらえが完了で、塩や醤油、生姜やニンニクといった材料は一切必要ない。

『あさイチ』焼きそばの粉の意外な使い道 「から揚げの下味」にしたら最高においしい
(画像=『Sirabee』より引用)

衣から感じる香ばしさとスパイスがしっかりと効いた深みがある味で、ご飯がとにかくすすむ。