井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として『SHALILI クレームブリュレアイス』を、2024年8月12日(月)より全国にて期間限定で発売します。
(株)日本アクセス主催「新商品グランプリ2023年秋冬」にてアイス部門1位・トレンド賞をダブル受賞した『SHALILI カフェラテアイス』から1年!待望の第2作目では「クレームブリュレ」をアイスで再現しました!
2023年10月、井村屋の新ブランドとして発売した『SHALILI カフェラテアイス』。「カフェで販売しているような高級感ある味」「氷アイスなのに食感の変化に富んでいる」と評価され、㈱日本アクセス主催「新商品グランプリ2023年秋冬」では、アイス部門において第1位、トレンド賞をダブル受賞しました。
話題となった「SHALILI」ブランドの今後には期待の声も多数お寄せいただき、皆様のご期待に応えるべく第2弾の開発を進めてきました。近年、ケーキや各種スイーツをモチーフとしたアイスのラインナップが充実し人気を集めていますが、「クレームブリュレ」をモチーフとしたアイスの種類はそれほど多くありません。クレームブリュレの特長である「パリとろ」食感は、食感の変化を強みとして持つ「SHALILI」ブランドのコンセプトとも合うと考え、クレームブリュレアイスを第2作目としました。
『SHALILI クレームブリュレアイス』では、微細氷を使用したなめらかで濃厚なカスタードアイスに、クレームブリュレのカラメリゼを再現したコーチングとカラメルソースをあわせ、香ばしいキャンディチップを贅沢にトッピング。微細氷のシャリっとした食感「シャリ(SHALI)」と様々な素材を組み合わせた食感「とろり」「カリッ」などの語尾「~り(LI)」を組み合わせたブランド名「SHALILI」(※造語)の通り、最初から最後まで多様な味わいや食感をお楽しみいただけるよう仕上げています。
濃厚な味わいと微細氷のすっきりとした後味をぜひご体感ください。
『SHALILI クレームブリュレアイス』商品特長
井村屋の技術力を盛り込んだ4層構造で「シャリッ パリッ とろり」
「SHALILI」シリーズの最大の特長である、味わいや食感の変化をお楽しみください!
長年の商品開発で培った多層構造アイスの製造ノウハウや、微細氷の良さを最大限引き出しつつ付加価値を上げる開発力をふんだんに盛り込み、唯一無二の味わい・食感を実現しました。
クレームブリュレのクリーム部分を再現した「カスタードアイス」単体でも食感が楽しいのはもちろん、「カラメリゼ風コーチング」「カラメルソース」「キャンディチップ」とお好みで合わせて食べ進めると、最初から最後まで多様な変化を味わえます。
こだわりました!割って楽しいコーチング
コーチングの自社炊き製造や配合にこだわり、本物のクレームブリュレさながらの「スプーンで『パリッ』と割れる」天面づくりに成功しました。配合や充填方法の調整を重ね、開発段階の試作回数はおよそ80回にものぼります。
カラメルシロップを配合し、ほどよいほろ苦さも感じられるカラメルソースとコーチングの組み合わせで、クレームブリュレのカラメリゼ部分の味わい・食感を表現しています。
「濃厚」と「すっきり」、対極に位置するふたつの味わいの“良いとこ取り”を実現した、自信作のカスタードアイス
「SHALILI」シリーズでは、氷とアイスを混ぜ合わせ、空気を含ませながら冷却することで、アイスのスプーン通りの良さ・食感のなめらかさを実現しています。なめらかなアイスと、細かく大きさをそろえた口どけのよい微細氷が組み合わさることで、アイスの濃厚感のあとにすっきりとした後味が続きます。
微細氷には、透明度が高く雑味の無い、行列のできるかき氷専門店でも多く使用されている三重県鈴鹿布引山系の天然水を原料水とした「美里氷室(みさとひょうしつ)」を使用し、素材面でも製法面でも工夫を重ねました。
「濃厚」と「すっきり」という、正反対の味わいがあり、「濃厚なのにすっきり」という“良いとこ取り”のおいしさをぜひご堪能ください。