きょう8日放送の『あさイチ』(NHK)では「炊き込みご飯」を特集。炊飯器の知られざる機能を紹介した。

■炊き込みご飯のあとの“匂い”問題

実りの秋は栗や松茸などご飯に合う食材が多く出回り、炊き込みご飯を作る機会も増えるのではないだろうか。

この日の番組では「もっとおいしく! 炊き込みごはんSP」として“家でマネできる絶品炊き込みレシピ”“おかずも同時に完成! 炊飯器で裏ワザ調理”など炊き込みご飯に関する知識を紹介。

すると番組には視聴者から「炊飯器の匂いが取れなくてあまり作らなくなってしまった」「1ヶ月、毎日白ごはんを炊いても匂いが残っている。もう作りたくない」などと、“好きだけれども、匂いが気になって作れない”との声が寄せられた。