炒め物やサラダなど、さまざまな料理で活躍するキャベツ。しかしまるまる1個を買ってしまうと、使い道に困ることも…。そこで料理研究家の奥薗壽子氏が紹介していた作り置きにピッタリの「塩蒸しキャベツ」を、編集部でも作ってみた。
■材料はシンプルに3つ
材料はキャベツキャベツ1/4個に対して、塩小さじ1/4とごま油を適量。これだけである。キャベツの分量を増やすなら、その分だけ調味料も増やして作ろう。
炒め物やサラダなど、さまざまな料理で活躍するキャベツ。しかしまるまる1個を買ってしまうと、使い道に困ることも…。そこで料理研究家の奥薗壽子氏が紹介していた作り置きにピッタリの「塩蒸しキャベツ」を、編集部でも作ってみた。
材料はキャベツキャベツ1/4個に対して、塩小さじ1/4とごま油を適量。これだけである。キャベツの分量を増やすなら、その分だけ調味料も増やして作ろう。