名物&名産品
◆太巻き
海苔の代わりに玉子焼きで巻いてある房州名物の太巻き。卵焼き1枚につき9個の玉子が使用されていて、出汁や添加物は不使用。毎朝30分かけて手焼きされている。酢飯は千葉県産米、揚げやカンピョウも自家製の手作りの太巻きだ。
◆つみれ汁
「菜の花」のつみれ汁は、リニューアル前からの名物メニュー。ふわふわの食感の大きなつみれが入り絶品。寒い日のツーリングには身体温まる一品だ。
◆伏姫さんが焼
「青倉商店」で販売する「伏姫さんが焼」。さんが焼きは、房総の郷土料理でアジなどの青魚を味噌、生姜、ネギなどの薬味と一緒にたたいて、大葉で挟んで焼いたもの。ご飯のおかずに最適だ。
道の駅周辺のおすすめスポット
◆岡本桟橋(原岡桟橋) 原岡海岸〜多田良北浜海岸間にある木製の桟橋で、もともとは1921年(大正10年)に漁業用として整備されたもの。木製の桟橋は全国でも僅か。東京湾と三浦半島、天気が良ければ富士山も眺める絶好のスポットで、特に、夕焼けとシルエット姿の富士山は絶景。テレビCMやロケなど撮影にも使われるスポットだ。
◆道の駅 とみうら 枇杷倶楽部
売店には特産のびわを使ったオリジナル商品が数多く揃い、道の駅ではオリジナルのびわカレーや、びわジュースなど、多彩なびわメニューを味わうことがでる。人気は特産の房州びわを使ったオリジナルのびわソフト。びわゼリーはお土産にオススメだ。