読者さんが「西宮でこんなことをしたよー」が記事になるコーナー「にしこん」へようこそ。(名前はにしこんですが婚活とかそういうものでは一切ない)
黒蓮@にしつーサポーターからお届けします。
今回は黒蓮@にしつーサポーターから♪7月にオープンしたばかり臨港線沿い甲子園のタイガースローソン近くの「熊本屋」の『馬刺し3種盛り合わせ』などをお届けしますー!
地図ではここ↓
住所は、兵庫県西宮市甲子園九番町1−1−1 1階です。
「熊本屋」で食べたもの
生中 ¥600(税込)
お通しとして、馬肉のすじこんが出されます。
3種盛り合わせ ¥3,900(税込)
醤油・生姜・ニンニク・お塩でいただきます。
醤油は鹿児島産。塩はお店自家製なんやってー♪
こちらはバラの希少部位『フタゴエ』。脂がのっていて、柔らかくてジューシー。
馬刺しの中でも人気のある部位みたいよー
お次に『ビンタ』。馬肉の頬の部分。しっかりとした歯ごたえで、噛むほどに旨味が広がります。
うん。見るからに筋肉質って感じー!
こちらは『カタバラ』。赤身が強く脂肪が少なめで、さっぱりとした味わい。
いろんな馬肉の味や食感が楽しめて贅沢ー
特上バラ炙り ハーフ ¥1,000(税込)
見るからにジューシー
赤み炙り ハーフ ¥600(税込)
メニューには無かったけど、2種類それぞれハーフにしてもらいました。どちらも香りも味も濃くって、個人的ににはオススメ。
自家製のお塩で焼いているそうで、何もつけなくても美味しいみたいよー!
桜ユッケ丼 ¥1,200(税込)
やわらかい赤身肉に卵でまろやかさとコクがプラス。この量で1,200円はお得感があるかも?
九州直送の厳選された馬肉が使われているから新鮮
「熊本屋」メニュー
馬肉特有の部位「タテガミ」ってどんな感じやろー?気になる♪
低カロリー・低脂肪低・コレステロール・高タンパク。馬肉って良いことづくしやー!
メニューはちょこちょこ更新予定らしいです。
一品料理も魅力的
メニューには無いけど焼酎は5種類ほど。これから増やす予定あり(お客さんに聞いていってだそうです)。赤ワインがあれば合いそうかなぁと思って、自分もリクエストしました。
自分は飲まないけど、馬刺しに焼酎の組み合わせが好きな人が多いイメージだから、増えるといいかなー。今後メニューやドリンクが増える可能性が高いので期待大。