今年3月、麻布台ヒルズにオープンした『アマン』の世界初姉妹ブランドホテル「ジャヌ東京」(東京・港区、総支配人 田中紀子)より、秋季限定のメニューをご案内いたします。
「つながり」「インスピレーション」「探究心」をコンセプトに掲げるジャヌ東京の8つのレストラン&バーで、個性豊かなシェフやソムリエたちが提案する新たな食の体験を、ぜひお楽しみください。
ジャヌ東京1階「ジャヌ メルカート」秋季限定メニュー。画像左から「東京しゃものロースト 茸のソテー バルサミコビネガー」、「ホウレン草とリコッタチーズのカネロニ ホワイトソース」
ジャヌ メルカート
天井までの高い窓から、自然光が降り注ぐオールデイイタリアンダイニング「ジャヌ メルカート」では、「東京の秋市場」をテーマに、旬の食材をふんだんに使ったメニューを、秋季限定でご提供いたします。「東京しゃものロースト 茸のソテー バルサミコビネガー」は、自然豊かな生育環境にこだわった、東京が誇るブランド鶏の東京しゃもをシンプルにロースト、5年熟成のバルサミコビネガーを効かせ、マッシュルームやアワビダケ、大黒しめじなどの旬の茸と、貴重な東京しゃものレバー、ハツ、砂肝も余すことなく使ったソテーと合わせました。12年熟成のバルサミコビネガーの濃厚なソースは、甘味と酸味が絶妙なバランスを織り成します。オリーブオイルでカリッとした食感に仕上げたごぼうのチップスとともにお召し上がりください。
「ホウレン草とリコッタチーズのカネロニ ホワイトソース」は、ガーリックの香りを纏わせソテーしたホウレン草と、群馬県川場村産のフレッシュで滑らかな口当たりのリコッタチーズ、ホワイトソースをパスタ生地に包んだカネロニをオーブンで焼き上げ、熱々のスキレットでご提供いたします。
期間:2024年9月10日 (火) ー 11月30日 (土)
「東京しゃものロースト 茸のソテー バルサミコビネガー」
料金:7,800円 (税・サービス料込)
「ホウレン草とリコッタチーズのカネロニ ホワイトソース」
料金:4,400円 (税・サービス料込)
ジャヌ東京 1階「ジャヌ メルカート」
営業時間:8am – 10pm (LO. 9.30pm)
WEBご予約:https://www.tablecheck.com/ja/janu-tokyo-mercato/reserve/message
ジャヌ パティスリー
ヨーロッパのパティスリーをイメージした、大理石とオークウッドが調和するエレガントな「ジャヌ パティスリー」では、9月10日 (火) から11月30日 (土) までの秋季限定で、ジャヌ東京ペストリーシェフ 野口ゆきえのスペシャリテケーキ「タルニー」と「モンブラン」が登場します。
ジャヌ パティスリー「タルニー」
季節ごとにフレーバーが変化する「タルニー」は、サンスクリット語で「薔薇」を意味します。淡い紫色の「タルニー」は、国産とフランス産の栗、カシスとホワイトチョコレートを合わせ、旬の栗のまろやかさとカシスの酸味が感じられる、見た目にフェミニンで麗しいケーキです。土台にはオレンジピールのコンポートを忍ばせ、爽やかなアクセントを加えます。
ジャヌ パティスリー「モンブラン」
秋の代表的なケーキ「モンブラン」は、香ばしくキャラメル色に焼き上げたメレンゲ、バニラ、キビ砂糖を混ぜ合わせたシャンティクリームに、国産栗のクリームをたっぷりと絞り、贅沢な一品に仕上げました。
期間:2024年9月10日 (火) ー 11月30日 (土)
「タルニ―」
料金:店内1,900円 (税・サービス料込)、テイクアウト1,700円 (税込)
「モンブラン」
料金:店内1,800円 (税・サービス料込)、テイクアウト1,570円 (税込)
ジャヌ東京 1階「ジャヌ パティスリー」
営業時間:8am - 8pm (店内LO. 7.30pm、生菓子販売 9.30am – 8pm)
ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス
ジャヌ東京5階に位置する「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」では、9月1日 (日) から9月30日 (月) まで「オータム アフタヌーンティー」をご提供いたします。
ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス「オータム アフタヌーンティー」
エディブルフラワーがキュートに彩る洋梨のパンナコッタ、国産栗を使ったミニモンブラン、濃い紫色が特徴的で、抗酸化作用など多くの健康効果があるアントシアニンを豊富に含む、むらさきいものエクレアなど6種のスイーツと、瑞々しい秋茄子のディップソースを添えた鮪のパヴェ、旬の茸とトリュフの香り高いパテ、ベジタブルボロネーゼをはさんだミニドッグなど、バラエティ豊かな6種のセイボリーをご用意いたしました。プレーンとアップルジンジャーのスコーン2種には、ジャヌ東京のシグネチャー豆乳ホイップ、ほか黒ゴマ餡などをお好みでどうぞ。
メニュー:洋梨のパンナコッタ / 国産栗のモンブラン / フランス産の栗とチョコレートのムース / むらさきいものエクレア / リンゴのムース / プレーンとアップルジンジャーのスコーン (豆乳ホイップ、麹蜜、ストロベリージャム、黒ゴマ餡) /鮪のパヴェ 秋茄子のディップソース / サツマイモとイチジク 生ハムのカナッペ / トリュフの香る茸のパテ / 海の幸のゼリー寄せ ぺルノー風味 / ベジタブルボロネーゼ ミニドッグ / 南瓜のピューレ オニオンとチキン トルティーヤピッツァ風
期間:2024年9月1日 (日) ー 9月30日 (月)
「オータム アフタヌーンティー」
料金:お一人さま10,100円 (税・サービス料込)
時間: 12pm – / 3pm – 2部制
また、平日の6pmから8.30pmのお時間限定で「イブニング ハイティー」をご用意しています。お食事はアフタヌーンティー仕立てのセイボリーを、スタイリッシュなスタンドで。お飲み物はシャンパン、赤白 ワイン他、ジャヌ東京おすすめのジャヌ東京オリジナルジンのジントニックなどをフリーフローでご堪能いただけます。東京のトワイライトタイムをぜひお楽しみください。
ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス「イブニング ハイティー」
*写真はイメージです。以下メニューは一例です。
メニュー:ズッキーニの冷製スープ レモングラスと甘酒のゼリーとココナッツ/ガスパチョ ローズマリービーフ ピぺラード/マンゴーと海老 エキゾチックバーガー/タンドリーチキン マンゴー 赤玉ねぎ ホウレン草のトルティーヤ/ロブスターのロワイヤルにキャビアを添えて/アボカドのボートにマグロと紋甲イカのタルタル サフランの香り
お飲み物はシャンパン、赤白ワイン、ビール、カクテル3種、ソフトドリンク
「イブニング ハイティー」
料金:お一人さま7,500円(税・サービス料込)
ジャヌ東京 5階「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」
営業時間: 12pm - 11pm (LO. 10.30pm)
アフタヌーンティー12pm – 5pm (12pm-、3pm-の2時間制)
イブニングハイティー 6pm – 8.30pm (1.5時間制 / フリーフロー1時間、ラストオーダー30分前 )
WEBご予約:https://www.tablecheck.com/ja/janu-tokyo-lounge-bar/reserve/message
飯倉
長年の歴史を持つ江戸前鮨の伝統を再解釈した「飯倉 (いいぐら)」では、9月10日 (火) から11月9日 (土) までの秋季限定で、飯倉のテーブル席でのみご提供する「ランチ御膳」と、アラカルトまたはおまかせコース「縁 (えにし)」の一品アップグレードとして、国産松茸を使った「松茸の土瓶蒸し」が登場いたします。
飯倉「ランチ御膳」
飯倉の人気メニューが少しずつお楽しみいただける「ランチ御膳」は、季節の先付、茶碗蒸し、重箱の上段には旬の食材を使った焼き物または天婦羅、中にはお食事の握り鮨5貫、さらには海鮮胡麻醤油ちらし、海鮮ばらちらし、穴子ちらしの3種からお選びいただける小丼、お味噌汁、そしてデザートがセットになった、食べ応え抜群のメニューです。
飯倉「松茸の土瓶蒸し」
飯倉「松鮪鍋」
また、飯倉では、古くから鮨と相性が良いとされる香り高い松茸を様々なスタイルでお楽しみいただきたく、「松茸の土瓶蒸し」、「焼松茸」、「松茸天婦羅」、「松鮪鍋」をご用意いたしました。土瓶蒸しには純米酒や本醸造を、天婦羅には純米吟醸を合わせてお召し上がりください。
期間:2024年9月10日 (火) ー 11月9日 (土)
「ランチ御膳」
料金:11,000円(税・サービス料込)
「松茸の土瓶蒸し」
料金:アラカルト 6,000円 から*
おまかせコースの一品アップグレード5,000円から* (税・サービス料込)
「焼松茸」14,000円から*、「松茸天婦羅」14,000円から*、「松鮪鍋」17,000円から*
(税・サービス料込)
*すべて時価・参考価格
※おまかせコースはカウンター (6席)、アラカルトはテーブル (10席) のみでのご提供となります。
ジャヌ東京 2階「飯倉」
営業時間:
ランチ11.30am – 3pm (LO. 2.30pm)
ディナー 5.30pm – 10.30pm (LO. 9.30pm) 、 (おまかせコース 5.30pm -、8.30pm - の2部制)
WEBご予約:https://www.tablecheck.com/ja/janu-tokyo-iigura/reserve/message
SUMI
東京タワーを間近に望む、ジャヌ東京別棟の3階に佇む炭火焼「SUMI」では、9月10日 (火) から11月9日 (土)の期間、おまかせコース「燈 (ともしび)」にて、秋季限定メニューをご提供いたします。13品からなるコースには、「戻り鰹の藁焼き」や「合鴨炭炙りと茸煮物碗」をご用意いたしました。
ジャヌ東京 別棟3階 「SUMI」
「戻り鰹の藁焼き」は、「トロ鰹」とも呼ばれるほど脂がのった、濃厚な味わいの戻り鰹を、土佐の伝統的な技法の藁焼きで仕上げた一品です。高温で瞬く間に燃え尽きる藁の特徴を利用し、香ばしくいぶした戻り鰹のタタキを、ぜひご賞味ください。
SUMI「戻り鰹の藁焼き」
SUMI「合鴨炭炙りと茸煮物碗」
「合鴨炭炙りと茸煮物碗」は、炭火で焼き上げた柔らかな合鴨と香り高い旬の松茸を、秋の月夜に見立てた煮物碗に仕上げました。
SUMI
「戻り鰹の藁焼き」には、ジャヌ東京が厳選した火入れ辛口純米酒や生酛純米酒を、「合鴨炭炙りと茸煮物碗」には本来のお米の味わいや旨味、コクを感じていただけるよう、常温でご提供する醇酒を、など日本酒のペアリングもお楽しみください。
期間:2024年9月10日 (火) ー 11月9日 (土)
おまかせコース「燈 (ともしび) 」
料金:29,000円 (税・サービス料込)
「日本酒おまかせペアリング4種」
料金:7,000円 (税・サービス料込)
ジャヌ東京 別棟3階「SUMI」
営業時間:ディナー6pm – 11pm (LO. 10pm) 、 (6pm –、8.30pm -の2部制)
WEBご予約:https://www.tablecheck.com/ja/janu-tokyo-sumi/reserve/message
ジャヌ グリル
昼と夜で異なる魅力を放つ、ネオクラシックなムードが漂う「ジャヌ グリル」では、9月10日 (火) から11月9日 (土) までの期間限定で、ジャヌ東京の約10名のソムリエ陣を率いるシェフソムリエ、藤森達也 (ふじもり・たつや)がセレクトした「7色のグラスワイン*」と、ジャヌ グリルのシグネチャーメニューとの相性がぴったりな「ハイボールコレクション」をご提供いたします。
ジャヌ グリル 手前から時計回りに「国産牛熟成肉Tボーンステーキ」「カナダ産 ロブスターのグリル」「シーザーサラダ」
ジャヌ グリル「7色のグラスワイン*」
「ワインと聞くと赤、白、そしてロゼを連想しますが、その中でもたくさんの色に分かれます。近年のナチュラルワインブームの影響もあり、オレンジワインも浸透しつつありますが、世界にはまだまだ多様な色のワインが存在します」と、藤森は話します。「この度は、ポルトガルやフランス、ニュージーランド、ジョージアといった国々から、7色のグラスワインをご用意いたしました。様々なブドウ品種、産地、製法で造られるバリエーション豊かなワインの中から、皆さまに新しい発見をご提供できることを願っています」。
ジャヌ グリル「タラゴン ハイボール」
「タラゴン ハイボール」は、ジャヌ グリルのステーキに添えられる、タラゴン (ハーブ) がアクセントに使われた黄色のベアルネーズソースに合わせて、藤森が考案いたしました。ミズナラ樽で熟成された希少な国産ウイスキーの柔らかく甘い風味と、清涼感のあるタラゴンの香りが、ステーキと絶妙なバランスを織り成します。
ジャヌ グリルでは、20名さままで着席可能な個室でのプライベートパーティーや、メインダイニングでの貸切イベントまで、随時承っております。
期間:2024年9月10日 (火) ー 11月9日 (土)
「7色のグラスワイン*」
料金: 2,300円 (税・サービス料込)から
*ワインの種類は入荷状況により変わる可能性がございます。
「タラゴン ハイボール」
料金: 4,600円 (税・サービス料込)
ジャヌ東京 4階「ジャヌ グリル」
営業時間:
ランチ11.30am – 3pm (LO. 2:30pm)
ディナー 5.30pm – 11pm (LO. 10pm)
WEBご予約:https://www.tablecheck.com/ja/janu-tokyo-janugrill/reserve/message
虎景軒 (フージン)
ジャヌ東京のモダンチャイニーズダイニング「虎景軒 (フージン) 」では、10月10日 (木) から、期間限定で特選上海蟹のメニューが順次登場いたします。中国料理の秋と言えば上海蟹。この季節にしか味わえない旬の食材の上海蟹ですが、虎景軒では、料理長の山口祐介が品質にこだわり抜き、コンテンポラリーに昇華させたメニューの数々を、コースとアラカルトにて、ご提供いたします。
虎景軒 画像中央「特選上海蟹の "酔っ払い上海蟹" 陣二十年紹興酒と話梅 (ワームイ)」
「特選上海蟹の"酔っ払い上海蟹" 陣二十年紹興酒と話梅 (ワームイ)」は、活きたままの特選上海蟹を20年物の紹興酒やブランデー、干し梅、香辛料などを加えた虎景軒特製のタレに漬け込みます。丸3日間漬け込み、タレの味を全体に染み込ませた蟹を、弱火で蒸しあげたのちに、冷やします。生のまま、ご提供されることが多い酔っ払い蟹ですが、虎景軒では時間を掛け、火を通し、しっとりとした一品としてご用意いたします。
虎景軒「特選上海蟹の姿蒸し*」
「特選上海蟹の姿蒸し*」は、上海蟹の産地として有名な江蘇省産の特選上海蟹を、姿のまま強火で蒸しあげ、素材の鮮味を閉じ込めます。お客さまが食べやすいよう、シェフたちによって丁寧に掻き出された蟹肉と蟹みそは、甲羅に盛り付けられます。虎景軒の特製生姜酢とご一緒にお召しあがりください。
虎景軒「豆腐と湯葉の上海蟹みそ煮込み 土鍋仕立て」
「豆腐と湯葉の上海蟹みそ煮込み 土鍋仕立て」は、新鮮な蟹みそを、賽の目に切った絹豆腐とともに煮込んだ、上海蟹を好んで食す、中国江南地方の秋を代表するメニューです。虎景軒では、さらに揚げた湯葉を加えます。濃厚な蟹の旨味を吸い込んだ湯葉が、秋の至福をお届けします。
その他、新鮮な蟹みそと自家製鶏白湯を合わせ、中国で古来より珍重されるフィッシュコラーゲン(魚の浮袋の乾燥品)と、フカヒレに似た食感を持つコニュッシュジャックのヒレを使った贅沢なスープ「海の乾貨 "花膠 (魚のコラーゲン)" とコニッシュジャックのヒレの上海蟹みそスープ」や、「海の乾貨 "花膠 (魚のコラーゲン)"の上海蟹みそ煮込み」、「上海蟹と自家製 "年糕(中国餅)" の上海風炒め」、「季節野菜の上海蟹みそあんかけ」、「上海蟹みそ入り小籠包」など、選りすぐりのメニューがラインナップいたします。ジャヌ東京のバラエティ豊かなナチュールワインや、中国茶とのペアリングもおすすめです。
新メニューは、ディナーコースの「水仙花」22,000円を除き、「鳳仙花」 31,000円、「君子蘭 (上海蟹スペシャルコース)」 38,000 円 、「金秋菊」48,000円 (すべて税・サービス料込) でもお楽しみいただけます。
期間:2024年10月10日 (木) から順次ご提供
「特選上海蟹の姿蒸し*」
料金:8,800円 (税・サービス料込) 参考価格
*11月以降ご提供開始予定
「特選上海蟹の "酔っ払い上海蟹" 陣二十年紹興酒と話梅 (ワームイ)」
料金:8,800円 (税・サービス料込) 参考価格
「豆腐と湯葉の上海蟹みそ煮込み 土鍋仕立て」
料金:5,500円 (税・サービス料込) 参考価格
「海の乾貨 "花膠 (魚のコラーゲン)" とコニッシュジャックのヒレの上海蟹みそスープ」
料金:11,800円 (税・サービス料込) 参考価格
ジャヌ東京 5階 虎景軒 (フージン)
営業時間:
ランチ 11.30am – 3pm (LO. 2.30pm)
ディナー5.30pm – 10.30pm (LO. 9.30pm)
WEBご予約:https://www.tablecheck.com/ja/janu-tokyo-hujing/reserve/message
ジャヌ東京 レストラン&バーのご予約・お問い合わせ
ダイニングエクスペリエンス (レストラン予約)
TEL:050-1809-5550 (9am - 9pm)
https://www.janu.com/janu-tokyo/ja/experiences/dining/
「ジャヌ東京」概要
名称:ジャヌ東京
所在地:〒106-0041 東京都港区麻布台1-2-2
TEL: 03-6731-2333 (代表)
公式サイト:https://www.janu.com/janu-tokyo/ja/
公式インスタグラム:@janutokyo
「ジャヌ東京について」
ホスピタリティ業界に新たな風を吹き込む「ジャヌ東京」は、都市や秘境、ビーチデスティネーションなど将来的に世界12カ所で展開するジャヌプロジェクトの第一弾となります。麻布台ヒルズにある、先見的なビジョンで定評のあるペリ・クラーク・アンド・パートナーズが設計を手掛けた「レジデンスA」タワーに位置し、自然光がふんだんに差し込む122室の客室と8つのレストラン&バー、都内最大級の面積を誇る約4,000㎡のウェルネス&スパ施設を有しており、ジャン=ミシェル・ギャシー率いるデニストン設計事務所のデザインが、活気と遊び心に溢れた空間を提供します。
『ジャヌ』について
サンスクリット語で「魂」を意味する『ジャヌ』は、人と人とのつながりを育み、調和を取り戻して、歓びを分かち合うことをコンセプトとしたホテルとレジデンスであり、これまでにないビジョンを掲げるラグジュアリーライフスタイルブランドです。旅で心や身体と思考を回復させる、という新しい旅の時代を見据えて誕生したジャヌは、人生を変えるような体験を通じて人生を豊かにするという、アマングループの真摯な姿勢に基づいており、人と人との真のつながりや遊び心の表現、ソーシャルウェルネスにフォーカスした、ラグジュアリーホスピタリティの再定義を目指します。