イタリアのパスタには、ちょっと変わったネーミングのものも多い。「貧乏人のパスタ」もその一つで、超コスパがいいのではなく、イタリアの南部・ナポリの郷土料理だそうどこの家庭にもあるチーズ・卵・にんにくを使った、特別な材料を使わない貧しいパスタということで、このネーミングになったらしい。
シェフ・ファビオ氏が、家庭で簡単に作れる数々のパスタレシピを配信するYouTubeチャンネル『ファビオ飯/イタリア料理人の世界』で紹介していたので、編集部でも作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■イタリアのどの家庭にもある材料で作る
材料はこちら。
にんにく:一片
黒こしょう:適量
パルミジャーノレッジャーノ:適量
卵:2個
EXオリーブオイル:大3
鶏出汁:120cc
パルミジャーノレッジャーノはパルメザンチーズに、また鶏出汁はチキンブイヨンやパスタの茹で汁で代用できる。とてもシンプルなパスタのようだ。