■気になるメニュー爆誕の経緯は…

寿司店の定番メニューを天ぷらにした理由を聞いた。株式会社 活美登利の開発担当者は、「回転寿司にないような巻き寿司、普段寿司屋ではやらないような、『あっ!』と驚く一風変わった巻物を考えていたとき、『巻物を天ぷらにしたら美味しいのでは?』と思ったのがきっかけでした」と説明する。

様々な巻物を天ぷらにして試食した際、納豆巻きが最も美味しかったため商品化に至ったという。天ぷらにする上で、どの辺りにこだわったのか。

こちらの質問に関して、開発担当者からは「納豆巻きの中に刻んだ沢庵を入れたのがポイントです。納豆の柔らかい食感だけでなく、沢庵を入れることで、歯応えを加え飽きない食感にしました」という回答が寄せられている。

外側のサクッとした天ぷらとコリコリした沢庵の食感がクセになりそうだ。