ヴィーガンレトルトカレー「クロレラベジカレー」
札幌市内の民泊施設「Citson Garden(シトンガーデン)」を運営する株式会社エフエー(本社:札幌市東区、代表取締役社長:天内和幸)は7月1日より、シトンガーデンにてヴィーガンメニューの提供を開始しました。提供するのは、クロレラ工業株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:板波 英一郎)が「クロレラベジカレー」です。
シトンガーデンでは、宿泊者の9割が外国人観光客です。多様な食習慣や宗教的習慣をもつ外国人観光客のみなさまの選択肢を増やすべく、「クロレラベジカレー」を提供する運びとなりました。クロレラベジカレーはレトルトなので、宿泊者は手間なく簡単にヴィーガンメニューを取り入れることができます。
■訪日ベジタリアン・ヴィーガン旅行者は推計約128万人
観光庁「ベジタリアン・ヴィーガン/ムスリム旅行者おもてなしガイド 資料編(令和6年)」によると、2023年の訪日ベジタリアン等旅行者は約128万人、飲食費は約609億円/年の規模だと推測されており、事業者は食の多様性への対応が求められているといえます。
「飲食店リサーチ」(https://www.inshokuten.com/research/company/)
一方で、飲食店リサーチが実施した「飲食店におけるインバウンドの状況についてアンケート調査」によると、インバウンド顧客向けにベジタリアン・ヴィーガン等への対応を実施している飲食店は9.2%と1割にも満たず、今後も実施予定はないという回答が7割強にのぼっているのが現状です。
ベジタリアン・ヴィーガンメニューに対応する飲食店の拡充が期待できない中で、シトンガーデンに宿泊するみなさまには気軽にヴィーガン食を選択していただけます。
参考:観光庁「ベジタリアン・ヴィーガン/ムスリム旅行者おもてなしガイド 資料編(令和6年)」
■美味しくて栄養満点のヴィーガンレトルトカレー「クロレラベジカレー」
「筑後産クロレラ」を使用したクロレラベジカレーは、創業以来クロレラの研究開発に取り組んできたクロレラ工業株式会社が60周年を機に開発・発売した新商品です。ナグモクリニック総院長の南雲吉則先生が主宰をつとめる株式会社命の食事とともに、「美容・健康・予防」をテーマのもと生まれました。
レトルトカレーというと手軽で便利な反面、”野菜が足りない””栄養の偏りが心配”といった声も聞かれます。クロレラベジカレーは、60種類以上の栄養素を含む国産のスーパーフード「筑後産クロレラ」を使用することで、100%植物性でありながら栄養豊富なレトルトカレーとなっています。
シトンガーデンにご宿泊のヴィーガンのお客様はもちろん、ヴィーガンでない方にも美味しく召し上がっていただければと考えています。