サイゼリヤではパスタの麺を「ペンネ」に変えてもらうことが可能だ。いつも頼むメニューを少し違ったかたちで楽しみたいなら、ぜひ試してみよう。

裏技5ワインは「デキャンタージュでお願いします」

ワインをボトルで注文すると、普通はボトルのまま出てくるが、「デキャンタージュでお願いします」 とお願いすると、無料で移して出してくれる。

デキャンタはワインを入れるガラス容器のことで、あえてワインを空気に触れさせることで、味や香りを引き立てることができる。

裏技6卵を目玉焼きから半熟卵へ変更

ハンバーグなどに乗っている目玉焼きは、無料で半熟卵に変更してもらえる。

「目玉焼きはどうしても半熟でないと」という人もいるはずだ。

逆に、半熟卵で出てくるメニューを目玉焼きで出してもらうことも可能だ。

他にも実は色々な裏技が・・・!

ほかにも、冷めた料理を温めてもらったり、サラダのドレッシングを多めにしてもらったり、といった裏技もある。

一部店舗では対応していない場合もあるが、次にサイゼリヤに行くときは、試してみてはいかがだろうか。

文・岡本一道(政治経済系ジャーナリスト)
日本の国内メディアと海外メディアの両方でのジャーナリスト経験を経て、現在は国内外の政治・経済・社会・文化など幅広いジャンルにおけるトピックスで多数の解説記事やコラムを執筆。ニュースメディアのコンサルティングなども手掛ける。