株式会社アマネク(東京都千代田区、代表取締役:安達禎文)が運営するホテル「アマネク別府 ゆらり」(以下:アマネク別府)は、現在提供している朝食の大幅なリニューアルを行い、大分県産を中心にそろえた地産地消のメニューや伝統的な郷土料理に、シェフの創造的な感性をくわえた約50種類の和洋食ビュッフェを7月2日(火)からご提供開始いたしました。

テーマは「泉都“別府”に舌つづみ」アマネク別府の朝食が、伝統的な郷土料理に創造的感性を掛け合わせた和洋食ビュッフェにリ…

1日の始まりを彩る朝のひととき。別府ならではの竹細工や木格子をモチーフにした開放的な空間で、どうぞ「ごゆらり」とお過ごしくださいませ。

リニューアルのポイント

アマネク別府ではインバウンド需要の高まりから国内のみならず海外からも多くのお客様が来館されています。国内・海外問わず全てのお客様にご満足いただける様、これまでの和食中心の料理構成から洋食要素も各所に取り入れ、より多くの方にお楽しみいただけるラインナップに一新いたしました。

テーマは「泉都“別府”に舌つづみ」アマネク別府の朝食が、伝統的な郷土料理に創造的感性を掛け合わせた和洋食ビュッフェにリ…

メニューには大分県産の食材をふんだんに使用した地産地消メニューや伝統的な郷土料理に加え、お客様の間近で出来立てのお料理を提供するLIVE感満載のメニューやご自身でアレンジしながら召し上がることができるメニューを新たに導入。体験要素もあわせて、朝の時間をより一層楽しめる新しいスタイルのビュッフェをご提供いたします。

メニュー内容を一部ご紹介

テーマは「泉都“別府”に舌つづみ」アマネク別府の朝食が、伝統的な郷土料理に創造的感性を掛け合わせた和洋食ビュッフェにリ…

大分や九州の食材を使った地産地消メニュー

ミネラルが豊富で甘みのある大分ねぎと風味豊かで粘りの強い大分県の名産「くろめ」を使ったお味噌汁や、大分の特産品でご飯のお供としても絶品な「椎茸の辛子和え」など地産地消のメニューを多く展開しています。

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創造的感性を加えた伝統的な郷土料理

大分で古くから親しまれている、小麦粉を平たく伸ばしてゆでた麺に、きな粉をかけて食べる「やせうま」を洋食風にアレンジした「やせうま パスタ 大葉クリーム」や、鶏肉・ごぼう・人参などを炊き上げた郷土料理「鶏めし」など、大分ならではの郷土料理を豊富に取り揃えています。

テーマは「泉都“別府”に舌つづみ」アマネク別府の朝食が、伝統的な郷土料理に創造的感性を掛け合わせた和洋食ビュッフェにリ…

出来立てをご提供するLIVE演出

天ぷらや出汁巻きなどは”揚げたて””焼きたて”にこだわり、実際に調理スタッフがお客様の間近で調理したものをご提供いたします。

香りや音でも食欲を掻き立てるLIVE感のある演出にもご注目ください。

テーマは「泉都“別府”に舌つづみ」アマネク別府の朝食が、伝統的な郷土料理に創造的感性を掛け合わせた和洋食ビュッフェにリ…

自分でアレンジできるメニューも

牛ダシの他、昆布やカツオなどを合わせたスープで食べる「別府冷麺」はさまざまなトッピングをご用意し、お客様自身でアレンジが可能。従来の冷麺とはまったく異なる別府の夏グルメをお楽しみください。

また、お客様ご自身で様々な具材をはさんで召し上がるボリュームたっぷりのピタパンもご用意しています。

その他にも、からあげ発祥の店「来々軒」監修の大分宇佐からあげなど約50種類のラインナップを取り揃えた豪華な朝食ビュッフェです。