リーダーシップ養成やチームビルディング、エンゲージメント向上を目指す企業研修です。「信州アウトドア研修」(信濃毎日新聞社提供)の登山研修や焚火トーク、地域資源のワインを生かしたプログラムを提供します。
2023年9月のモニターツアーの様子、長野県東御市
募集プラン①「高原での野外研修&ワイン用ブドウ収穫と生産者との交流」
募集プラン②「高原での野外研修&メルシャンのワイナリーでSDGsツアー」
企業団体に勤務する20~50代を対象した異業種交流型の企業研修です。
2日間の日程の前半は「信州アウトドア研修」のプログラムで、初対面のメンバーでつくるチームの中でリーダーシップを発揮し、自分らしいリーダーシップのスタイルの確立を目指します。チームビルディングに役立つ手法なども学びます。2日目午前は湯ノ丸山(標高2101m)への登山研修も実施します。
2日目午後は、普段の職場を離れた非日常の環境で新たな価値観に触れる体験などを通じて、リフレクション(内省)やエンゲージメント向上につなげます。
募集プラン① 9月26日(木)27日(金)
湯の丸高原(長野県東御市)での野外研修に続き、通信会社や商社などの大手企業を辞め、ワイン造りに取り組む東御市の生産者の畑を訪問し、ブドウの収穫作業をします。
募集プラン② 10月3日(木)4日(金)
湯の丸高原(長野県東御市)での野外研修に続き、遊休荒廃地を再生して絶滅危惧種の昆虫植物が生息する「 椀子(まりこ)ワイナリー」(上田市)を訪問し、SDGsツアーに参加します。
昨秋、東御市でモニターツアーを実施 ~受講者の満足度は10点満点で平均8・7点~
「人生で一番刺激を受けた研修」(輸送機器メーカー人財戦略部担当者)
「非常に質が高く、時間密度の濃いプログラム」(米テック企業日本法人部長)
(受講者の声)
モニターツアー紹介 信濃毎日新聞デジタル 登山×ワイン×住民 地域のファンになる企業研修
登山研修
焚き火トーク・セルフストーリー
チームクッキング
身体的・心理的な負荷がある課題に取り組むASE研修
募集プラン①高原での野外研修&ワイン用ブドウ収穫と生産者との交流
出発日 24年9月26日 午前9時15分 北陸新幹線佐久平駅集合
9月27日 午後5時半 北陸新幹線佐久平駅解散
▽1日目 午前 佐久平駅から湯の丸高原に移動。キャンプ場で「信州アウトドア研修」スタート
午後 チームクッキングで夕食、焚き火トーク
▽2日目 午前 湯ノ丸山登山 昼食
午後 東御市のワイン生産者の畑でブドウ収穫 終了後佐久平駅に移動
モニターツアーでのブドウ収穫作業(23年9月、東御市)
【訪問予定の生産者】
・ヨネファーム東御 https://www.instagram.com/yone_farm_tomi/
・ひかるの畑 https://www.facebook.com/hikarunohatake
【東御市でのワイン造り】
15のワイナリーがあり、生産者が参加するワインフェスタなどを定期的に開催。エッセイストの玉村豊男氏のヴィラデストワイナリーなどで知られる。
信濃毎日新聞デジタル
【玉村豊男とNAGANO WINEの30年】