宮っ子ラーメンで本日7月1日(月)から、期間限定メニュー『T.K.M(たまごかけめん)』の販売が始まっているとのことで、
(ささこ@にしつーspからの情報提供です)
さっそく甲東園にある本店に、食べに行ってきました〜〜!!
地図ではここ↓
住所は、 〒663-8006 兵庫県西宮市段上町1丁目6−7です。
「宮っ子ラーメン」の期間限定麺『T.K.M(たまごかけめん)』
T.K.M DX(たまごかけめん デラックス) ¥1,150(税込)
麺は温と冷から選べます。冷がオススメとのことで、今回は『冷』を選択。
みてみて〜〜!このオレンジ色の黄身。広島の高地にある「向原農園」で作られた卵で、パプリカを飼料に加える事によってこんな鮮やかな色になるそう。
トッピングはこちら↓
チャーシュー、ネギ、海苔、ゆで卵、メンマ、キムチ、生姜と、バリエーション豊富〜!
食べ方の説明書きと一緒に、割り箸もいただきました。通常宮っ子ラーメンでは備え付けの黒いお箸なんですが、T.K.Mの麺はそれだとツルッと滑ってしまうのかも
食べ方はこんな感じ↓
今回はライスが付いてないセットにしたので、①〜④を順番に試していきましょ〜
①まずは混ぜずに麺のみで。全粒粉を使った麺でモチッとコシがあります。穀物の風味に、いい感じの塩味と…お出汁の香り!?あれ、これホントに麺だけの風味?うまうま〜〜
お次に②全体をよく混ぜる。ん?麺の下になにか入ってる?
なんと、スープが隠れてたんや〜!
実はこちらの麺↓
麺の下には「醤油ベース混ぜダレ」が、そして麺の上には「貝だしベースかけダレ」がかけられていたようで、
麺を食べたとき感じた上品な旨みは「貝だし」やったんや〜 ほんとこの麺だけでも絶品やった
混ぜたらこんな感じ。
卵黄と2つのお出汁が合わさって、めっっっっちゃ濃厚や〜〜〜〜〜 なんと贅沢なTKMや〜
③麺を具材で巻く。まずはやっぱチャーシューからやね。初体験な食べ方にワクワク期待大。
なにこれ。めちゃ合う!チャーシューの脂身と香ばしさが、麺と絡まってエエ味出しとる。これはヤミツキ案件。
他の具材でもチャレンジ。海苔onキムチ。いや、これも間違いないウマさやった。海苔おかわり欲しい
具材の種類が多くて、組み合わせ無限大。次は何と合わせよっかな〜って考えるのが楽し〜
この際いっぱい混ぜたれ〜〜!いろいろ試したけど、どれをどう混ぜてもウマい。
どんどんいってまうわ〜〜〜
おっ!生姜もあったんやった!一気にサッパリ風味。
てか、この卓上のトッピングものせてもええんちゃう〜〜?
合わないわけないよね〜
ニラ唐辛子にゴマ油で、パンチの効いた味わいに。一皿でこんな無限味変できるって、正直すごい。
でもやっぱチャーシューで巻くのが、個人的No.1かな。海苔キムチもなかなか捨てがたいけど〜