5月5日(日)にオープンしたばかり、JR西宮駅から歩いて3分くらい、福祉センター筋沿いの「YAMAUCHI COFFEE(ヤマウチ コーヒー)」を見てきました〜。
この建物の2階にあります〜
地図ではここ↓
住所は、兵庫県西宮市松原町5−24 2階です。
この階段あがると、どんなお店なんでしょう〜。
店内はこんな落ち着いた雰囲気〜
コーヒーカップもおしゃれなのがいっぱい〜
スペシャルティ深煎りコーヒー豆が買える
カウンターに置いてるのは
コーヒー豆。なんとYAMAUCHI COFFEEでは、世界にたった5%しかないスペシャルティコーヒーを取り扱ってるんです〜
スペシャルティコーヒーとは高品質なのはもちろん、産地や生産者が明確にわかるように管理された特別なコーヒー豆とのことで。牛肉でいうところのA5ランクみたいに高品質と安全性があるコーヒーという感じですね
YAMAUCHI COFFEEでは、そんなスペシャルなコーヒーを苦味やコクを出す深煎りで作ってるのが大きな特徴。
スペシャルティコーヒー焙煎士の山内さんは、過去に間借りで手話カフェも営んでいまして、耳の不自由な方にも対応できる、西宮では珍しい手話対応店なんです〜
お店としては深煎りスペシャルティコーヒー豆の販売がメインですが、こんな感じでイートインもできます。もちろんテイクアウトOKなので、コーヒー好きな方は気軽にいけますよ〜
イートインメニュー4つ頼んでみた
イートインのメニューをちょっと頼んでみました〜
一杯一杯丁寧にハンドドリップで淹れるこだわりのコーヒーがいただけます〜
グラデーションが美しいミルクコーヒーや
ミルク抹茶もいただけますよ〜
1日5食限定の黒いわらび餅
これ、コーヒーのわらび餅なんです。きなこと黒蜜の甘さのあとに、コーヒー味。これは至福のうまみ〜
メニュー↓
お、焙煎ワークショップなんてのもありますね。
焙煎ワークショップやってみた
体験コーナーもあります。
ちょっとチャレンジしてみましょ〜
おおお!コーヒー豆って焙煎する前はこんな薄い色してるんですね〜
焙煎前に、穴が空いてたり、黒いカビの入ったコーヒー豆を丁寧に取り除きます。YAMAUCHI COFFEEの焙煎するコーヒー豆は全てしっかり除去されてるんです〜
家庭でもできる手網焙煎を山内さんが、めちゃ丁寧に教えてくれるんですよ〜
できた〜〜
どや。僕つくった豆
僕、焙煎士に向いてるんじゃない?っていうか、山内さんが教えるのうますぎなんですが
挽いてもらった豆を入れて、ハンドドリップ体験。お湯を入れる絶妙なコツを教えてもらいました〜
こんな本格的なコーヒーの作り方を教えてもらえるは貴重。だって僕、今日からもう作れるようになりましたからね〜
やっぱり自分で作ったコーヒーはやっぱ格別ですね〜