~期間限定で「涼」を感じ、味わうおもてなしがスタート~
株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(京都府京都市下京区、代表取締役社長 伊勢 正文)は、世界環境デーである6月5日(水)からクールアース・デー(7月7日)を含む8月31日(土)までの期間、グループ11ホテルにて「JR西日本ホテルズ 2024年夏のSDGs Month」と称し、様々な取り組みを実施いたします。
JR西日本ホテルズでは、「街とともに生きるホテルとして、未来のために、今、私たちができること」をスローガンに、地域共生企業の一員として日々SDGsへの理解を深め、全ての人と環境にやさしいホテルづくりに努めております。
期間中は、グループ全体で環境に配慮した取り組みを強化し、エコや節電をテーマにした取り組みを行うとともに、ご来館いただいたお客様に暑い夏の中でも快適にご滞在いただけるよう「涼」を感じるおもてなしでお迎えいたします。
さらに今年は、ホテル館内で日々たくさん消費している「お米」に着目し、「涼」を味わうサスティナブルな「お米」メニューにアレンジ。地元で採れる美味しいお米を、余すことなく提供いたします。
グループ全体での取り組み
■「涼」を感じ、味わうおもてなし
地元のお米を使用したサスティナブルな「お米」メニュー、オリジナルうちわの配布、冷たいウェルカムドリンクの提供など、実施期間・内容はホテルによって異なります。詳細は次頁をご覧ください。
■省エネルギー対策
・パブリックスペースの冷房設定温度を通常時より1度上げ、省エネに取り組みます。
実施日:6月21日(金)※夏至、7月7日(日)※クールアース・デー、8月1日(木)※夏の省エネルギー総点検の日
・連泊時リネン交換をお客様がご要望の場合にのみ行う「客室リネン交換制度」への参加を、積極的に呼びかけます。
■従業員の取り組み
・従業員エレベーターの使用制限やこまめな照明の消灯など、従業員自身が積極的に実施いたします。
JR西日本ホテルズは、こうした取り組みを通じて持続可能な開発目標の達成に努めてまいります。
この夏も、環境にやさしい「涼」を感じるおもてなしで快適にお過ごしいただくとともに、各ホテルのシェフが趣向を凝らしたサスティナブルメニューの味わいをお楽しみください。
JR西日本ホテルズ 夏のSDGs Month 各ホテルの取り組み
ホテルグランヴィア京都
6/5(水)~8/31(土)
・地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】2階 カフェレストラン「ル・タン」
【内容】お米スムージー2種、ごはんパン(朝食ブッフェ内、数量限定)
お米かき氷(ディナーバイキング内)
ホテルグランヴィア京都「ごはんパン」
・サスティナブルフードの提供
【場所】2階 カフェレストラン「ル・タン」
【内容】ミックスパイ(ランチ、ディナーブッフェ内)
・サスティナブルフードの販売
【場所】2階 ペストリー&ベーカリーショップ「ル・タン」
【内容】ガトーバスク
7/8(月) 打ち水の実施(13:00)
7/10(水)~8月下旬 チェックイン時に冷たいおしぼりの提供
7/14(日)~16(火)、21(日)~23(火)、8/16(金) うちわの提供
ホテルグランヴィア大阪
6/5(水)~8/31(土) 地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】19階 フレンチレストラン「フルーヴ」
【内容】お米とお野菜の冷製スープ(朝食ブッフェ内)
ホテルグランヴィア大阪「お米とお野菜の冷製スープ」
7/6(土)、7/7(日) チェックイン時に冷たいウェルカムドリンクの提供
ホテルグランヴィア和歌山
6/5(水)~8/31(土)
・地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】5階 ダイニング「ミユウ」
【内容】ライスサラダ、冷やし茶粥(朝食ブッフェ内)
ホテルグランヴィア和歌山「冷やし茶粥」
・打ち水の実施
・チェックイン時に冷たいウェルカムドリンクの提供
7月初旬~8/31(土) 紀州漆器の技法で色付けされた風鈴の設置
7/7(日)
・うちわの提供
【場所】7階 ご宿泊者様専用スペース「ROOF TOP」
・エコキャンドルナイト
【場所】1階 ホテルズカフェ「パスワード」
ホテルグランヴィア岡山
6/5(水)~8/31(土) 地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】19階 ダイニング&バー「アプローズ」
【内容】お米のスムージー(朝食ブッフェ内)
7/1(月)~8/31(土) 備前焼風鈴の展示
ホテルグランヴィア岡山「備前焼風鈴」
7/5(金)、7/19(金)、8/5(月)、8/20(火) 打ち水の実施(10:30~11:00)
8/13(火)、14(水) うちわの提供
ホテルグランヴィア広島
6/21(金)、7/7(日) ホテル北側植栽照明のライトダウン
6/21(金)、7/7(日)、7/22(月) 冷却シートの提供
7/1(月)~8/31(土) 地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】2階 カフェ&ブッフェレストラン「ディッシュパレード」
【内容】ライスプチパン(朝食ブッフェ内)
お米のブランマンジェ(ランチ、ディナーブッフェ内)
7/8(月)、8/1(木) 打ち水の実施(11:00、13:00、15:00)
ホテルヴィスキオ京都
6/5(水)~8/31(土) 地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】1階 レストラン「ヴィスキオガーデン」
【内容】お米ソースのカップパフェ(朝食ブッフェ内)
ホテルヴィスキオ京都「お米ソースのカップパフェ」
7/8(月) 打ち水の実施(14:00)
7/14(日)~16(火)、21(日)~23(火)、8/16(金) うちわの提供
ホテルヴィスキオ大阪
7/6(土)、7/7(日)
・冷たいウェルカムドリンクの提供
・うちわの提供
7/7(日) 打ち水の実施(10:45)
ホテルヴィスキオ尼崎
6/1(土)~8/31(土) 地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】2階 カフェ&レストラン「ウエストリバー」
【内容】お米のムース(朝食ブッフェ内)
7/8(月) 打ち水の実施(11:00)
8/1(木)~8月中旬 チェックイン時に冷たいおしぼりの提供
ホテルヴィスキオ富山
6/5(水)~8/31(土) 地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】4階 朝食会場「ヴィスキオガーデン」
【内容】冷やし甘酒
7/8(月) 打ち水の実施(14:00)
7/7(日)、8/1(木) うちわの提供
奈良ホテル
6/5(水)~8/31(土) 地元のお米を使用したサスティナブルメニューの提供
【場所】新館5階 日本料理「花菊」
【内容】ライスプディング(ランチ、ディナーブッフェ内)
奈良ホテル「ライスプディング」
7/8(月) 打ち水の実施
期間未定
・うちわの提供
・チェックイン時に冷たいおしぼりの提供
梅小路ポテル京都
7/8(月)、7/22(月)、8/5(月)、8/19(月) 打ち水の実施
※地元のお米を使用したサスティナブルメニューについては、ご用意している数量に限りがございますので予めご了承ください。
◆世界環境デーについて
1972年、ストックホルムにて「国連人間環境会議」が開催されたことを記念し、国連が日本などの提案を受けて6月5日を「世界環境デー」と定めました。
日本でも1993年に環境基本法により同日を「環境の日」と定めており、環境の保全についての関心と理解を深めるとともに、積極的に環境の保全に関する活動を行う意欲を高めることを目的としています。
◆クールアース・デーについて
2008年7月7日に日本でG8サミット(洞爺湖サミット)が開催されたことを契機に、毎年7月7日が「クールアース・デー」と定められました。
家庭や職場において地球環境の大切さを再確認し、地球温暖化対策の取り組みを推進するための日とされ、電力消費量の抑制や、脱炭素社会づくりへの貢献などが求められています。
◆夏の省エネルギー総点検の日について
1990年6月28日に開催された「省エネルギー・省資源対策推進会議」により毎年8月1日が「夏の省エネルギー総点検の日」と定められました。夏は消費エネルギー量が多くなりやすく、特に8月下旬に瞬間的な最大電力を記録する傾向があることから、8月初日のこの日を中心に、省エネルギー意識の啓発のための各種行事が実施されています。
JR西日本ホテルズは、持続可能な開発目標(SDGs)を持ち、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げます。
今回ご案内の取り組みは、SDGs目標の8番、11番、12番、13番に貢献するものと考えています。
JR西日本ホテルズ
JR西日本ホテルズは、JR西日本グループとして、近畿圏を中心に、現在4ブランド、11ホテル(3,620室)を展開するホテルグループです。「上質な旅の基点」として、京都、岡山、広島など新幹線およびターミナル駅直結の安心感を基盤に、地域と共にお客様を魅了するフルサービス型のホテルグランヴィア、「スマートな旅の基点」として、京都、大阪、尼崎など駅への抜群のアクセスと先進的なサービスを提供する宿泊主体型のホテルヴィスキオ、価値ある出会いが行き交うコミュニティ型の梅小路ポテル京都、そして、創業1909年、時空を紡ぎ、今なおノスタルジックな世界観を提供する奈良ホテルなど、多彩なブランドを展開しています。
「駅」から始まり誠実に積み重ねてきた信頼を発展させ、地域と共に、お客様一人ひとりの豊かな人生を広げ、これからも、世界に誇れるサービス水準をめざし、旅の魅力や人々の繋がりを創り続けます。
■このリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 営業戦略部/ブランド戦略部
TEL:06-7655-1600 FAX:06-7655-1700