人気番組「ぐるぐるナインティナイン」の「ゴチになります!」出演記念で築地「RESTAURANT LUKE with SKY LOUNGE(レストランルーク ウィズ スカイラウンジ)」が特別コースを提供。4月15日(月)から30日(火)まで、番組で紹介された「神楽牛サーロインのタリアータ クレソンと青葱ソース」や「桜海老のタリオリーニ トマトクリームソース」など、北海道食材を使ったメニューを楽しめる。
人気番組の出演記念!特別コースを提供
日本テレビ系列の番組「ぐるぐるナインティナイン」の人気コーナー「ゴチになります!」」に出演を記念して、北海道の食材をふんだんに使った特別コースが予約受付を開始した。同コースは、東京の築地にある「レストランルーク ウィズ スカイラウンジ」で、4月15日(月)~30日(火)の期間限定で楽しめる。
同レストランは、4月11日(木)の放送時に紹介されたメニューを含む特別コースを期間限定で提供。番組テーマに合わせて北海道の食材を使用。
特に、北海道旭川産の神楽牛を使った「神楽牛サーロインのタリアータ クレソンと青葱ソース」など、番組で取り上げた料理をアレンジしたメニューを期間限定で提供する。
「レストランルーク ウィズ スカイラウンジ」は、聖路加ガーデンの地上221メートルに位置し、東京タワーと東京スカイツリーの景色を一望できるレストラン。大きな窓から見える壮大な夜景とともに、旬の食材を使用したモダンイタリアンの料理を楽しめる。
スペシャルコースのメニューの詳細を紹介する
このスペシャルコースでは、番組で紹介しれた「神楽牛サーロインのタリアータ、クレソンと青葱ソース」をメインディッシュとして提供する。ランチとディナーの両方で楽しめる。
ここからは特別メニューの詳しく紹介しよう。
鰹のカルパッチョ 新玉葱のトリタート
鰹の赤身をさっぱりと味わえるガルム(魚醤)風味のカルパッチョに仕立てた。新玉葱と黒胡椒、レモンとピンクペッパーの2種の風味が鰹の味わいを引き立てる。
神楽牛サーロインのタリアータ クレソンと青葱ソース
北海道旭川産の上質な神楽牛のサーロインを、イタリア語で「切り分けた」という意味の「タリアータ」として提供。適度な脂身の肉が特徴だ。
クレソンソース、青葱オイル、そして熟成バルサミコを使用した3種類のソースが、肉の味わいを引き立てる。
桜海老のタリオリーニ トマトクリームソース
ディナーメニュー限定で、「桜海老のタリオリーニ トマトクリームソース」を楽しめる。桜海老の旨みを最大限に引き出すため、ソテー、香りを増すオイル、そして食感を豊かにするフリットの3種類の調理法を用いて桜海老を仕上げた。
マスカルポーネを使って仕上げた極上ティラミス
定番デザートは、伝統的なレシピに基づいたサボイヤルディにコーヒー、マスカルポーネムース、ココアパウダーを組み合わせたもの。さらにカカオニブとホイップクリームを加えることで、モダンな仕上がりに。
ぐるナイメンバーも注目した特別コースを試してみよう。
RESTAURANT LUKE with SKY LOUNGE(レストランルーク ウィズ スカイラウンジ)
所在地:東京都中央区明石町8-1 聖路加ガーデン47階
営業時間:ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー4:00)、アフタヌーン11:30~16:00(最終入店14:00)、ディナー17:30~22:00(ラストオーダー21:00)
アクセス:東京メトロ日比谷線 築地駅3番出口から徒歩5分、東京メトロ有楽町線 新富町駅6番出口から徒歩7分
料金:ランチ6,000円、ディナー13,200円(ともに税・サービス料込)
(IGNITE編集部)