
(画像=『Sirabee』より引用)
年末年始、親戚や友人たちと集まる席に、「お寿司」が並ぶ機会も多いのでは。Sirabee編集部では、ネットで話題になった「パック寿司が握りたてのようにおいしくなる裏技」を試してみたところ……想像以上の仕上がりに驚かされた。
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■『家事ヤロウ』でも紹介された裏技

(画像=『Sirabee』より引用)
この裏技は、「スーパーのパック寿司がほんのひと手間で格段においしくなる!」とあって、インターネット上で拡散され、昨年5月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)でも紹介され話題に。
まず、シャリからネタを箸で外していき……

(画像=『Sirabee』より引用)
ネタを、冷たい流水で2~3秒ほど洗い、水気を切る。この時点でかなりインパクトがあるため、少々心配になってしまうが…。
■シャリは軽くレンチン

(画像=『Sirabee』より引用)
続けて、シャリは電子レンジでほんの少し温める。寿司8貫の場合の目安が500Wで30秒ほどなので、今回は6貫のため500Wで20秒ほど温めてみた。

(画像=『Sirabee』より引用)
そうして、温めたシャリの上に、先程冷水で洗ったネタを再びのせれば完成だ。寿司を「レンチン」「洗う」という驚くようなテクニックだったが、本当にこれでおいしくなるのだろうか…。