■楽したいときに便利かも
表記通りに作ってみたところ、パスタはちゃんと茹でられており、容器のニオイが移っていることもない。
容器には湯切り口もついているので、お湯を切ってそのまま皿に盛ってレトルトのソースをかけるだけで簡単に食べられるのは良いポイントだ。調理に失敗することもないと思うので、鍋を用意したりお湯を沸かしたりするのが面倒なときは結構便利かもしれない。
茹でたパスタを使って、今回は記者が最近ハマっている舞茸のペペロンチーノを作ってみた。岩谷マテリアルの「アイラップ」に舞茸を入れて電子レンジで加熱し、塩昆布とバターを入れて和えるだけで「舞茸塩昆バター」が作れるので、事前に作っておいて、あとはペペロンチーノと組み合わせて粉チーズをかける。
舞茸や塩昆布とチーズの旨みが味わえる「ギルティーな味」なので、気になる人はぜひ作ってみてほしい。
【参考記事】この組み合わせは反則すぎる… アイラップが教える舞茸とパスタの食べ方が悪魔的おいしさ