■麺に焼き目をつけるのがポイント

かっちゃん氏の「もやしそば」は町中華の味わい これが約60円で作れるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

水、酒、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、片栗粉をあらかじめ混ぜておく。

かっちゃん氏の「もやしそば」は町中華の味わい これが約60円で作れるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油をひき、焼きそば麺をほぐしながら入れて中火で焼く。そして、両面にしっかり焼き色をつけよう。この時、麺を触り過ぎないことがポイントだ。

かっちゃん氏の「もやしそば」は町中華の味わい これが約60円で作れるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

麺に焼き目がついたら、お皿に取り出しておく。

かっちゃん氏の「もやしそば」は町中華の味わい これが約60円で作れるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

もやしとゴマ油をフライパンに入れ、サッと炒める。

かっちゃん氏の「もやしそば」は町中華の味わい これが約60円で作れるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

調味料を一気に流し入れよう。最初に合わせ調味料を作っておくことで、調理工程がかなり楽になる。

かっちゃん氏の「もやしそば」は町中華の味わい これが約60円で作れるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

とろみがついたらOK。もやしのシャキシャキ感が残る程度に加熱したら、麺にかけて出来上がり。