■肉や魚のパックは…
スーパーで食材を購入して会計を済ませた後、買い物袋に詰める際に、ついつい全部まとめて詰め込んでしまいがちだ。
しかし、動画では「肉や魚は、それぞれ分けて包むこと」と、ポリ袋にパックを入れることを推奨。その理由について、「生の魚や肉は食中毒を起こす菌が付いている場合があり、それが魚や肉から出る汁を介してほかの食品に移ってしまうこともあるからです」と説明する。
■冷蔵庫に入れる際もポリ袋のまま
また、持ち帰る際には肉や魚を店にある氷や保冷剤を利用して冷やし、なるべく早めに持ち帰ってすぐに冷蔵庫に入れるようにする。その際にも、他の食材に肉や魚の汁が付くのを防ぐために、ポリ袋に入れたまま庫内に収納するとよい。
菌の繁殖を抑えるため、冷蔵室の温度は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下が適温。庫内に入れる食品の量はスペースの7割程度にしておき、ぎゅうぎゅうに詰め込まないことも大切だ。
他にも食材を早めに使い切ることや、庫内を定期的に掃除することもポイントだという。
■食中毒予防のポイントを紹介
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
提供元・Sirabee
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