東京・六本木にある、『ミシュランガイド』ビブグルマン獲得のピッツェリア「PST-Pizza Studio Tamaki-(ピッツァ スタジオ タマキ)」が、沖縄に初出店。
「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」内に、「PST OKINAWA by the sea(ピーエスティー オキナワ バイザシー)」として、4月22日(月)にオープンする。
世界ピッツァランキング上位の味を万座ビーチで楽しもう。
世界が注目する沖縄出身のピザ職人が故郷に凱旋
「PST OKINAWA by the sea」を手掛けるのは、沖縄出身のピッツァ職人、玉城翼氏だ。
東京の有名店で腕を磨き、2017年に自身の店をオープン。現在、都内に3店舗あるピッツェリアは、『ミシュランガイド』ビブグルマンを5年連続獲得のほか、ベストピッツェリアを選出するアワード「50 Top Pizza Asia Pacific」を受賞するなど、世界が注目する実力店だ。
日本人に合う軽い食感の「ジャパニーズピッツァ」
ピッツァの命とも言える生地に使用する小麦粉は、玉城氏自身がブレンドしたオリジナル。そこに沖縄の塩「シママース」を練り込み、約30時間発酵熟成させることで、ナポリピッツァでもアメリカンピッツァでもない、日本人の味覚に合う、軽い食感のジャパニーズピッツァを生み出している。
ピッツァには欠かせないチーズは、本場イタリアから週3回空輸で取り寄せるフレッシュモッツァレラチーズ。
そのほか、国産食材や地元沖縄の食材を取り入れるなど、玉城氏の食へのこだわりが詰まった一枚が味わえる。
ビジターも利用できるカジュアルなレストラン
同店が位置するのは「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」の敷地内、万座ビーチに隣接するビーチエリアとなる。
専用の鉄製の薪窯を備えた屋内席のほか、海風が心地よい屋外ガーデン席も設け、宿泊ゲストだけでなく、ビーチ利用のビジターゲストも気軽に利用できるカジュアルなレストランだ。
リゾートならではの食体験を楽しむ
メニューには同店自慢のピッツァはもちろん、地元食材を使用したアペタイザーや自家製デザートのほか、料理に合わせたワインなどのドリンクも販売する。
ここで、ピッツァメニューの内容を一部見てみよう。
トマトベースのピッツアには、フレッシュスモークモッツァレラを使用した「Tamaki(タマキ)」(2,280円)や、「水牛のモッツァレラマルゲリータ」(2,680円)がある。
チーズベースのピッツアには、自家製チキンソーセージが入った「カチャトーラ」(2,380円)や、5種類のチーズを使用した「チンクエフォルマッジ」(2,280円)などがある。
今後は、ビーチで泳ぎながら楽しめるテイクアウトのフィンガーフードの販売や、夏にガーデン席を活かしたBBQもスタートする予定だ。
世界が認める“ジャパニーズスタイルピッツァ”を堪能してみては。
PST OKINAWA by the sea
所在地:沖縄県国頭郡恩納村字瀬良垣2260「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」内
営業時間:ランチタイム 12:30~14:00 / ディナータイム 17:00~23:00
(繁忙期は12:00~23:00の通し営業を予定)
定休日:不定休
(田原昌)
※すべての表示料金は税・サービス料込
※メニュー内容は、仕入れ状況により予告なく変更する場合あり
※画像はイメージ