■袋に入れてから冷蔵庫へ
野菜や果物は売り場に常温で置いてあるものも多く、じつは冷蔵保存向きというものでもそのまま常温で保存しがち。冷蔵庫に入れたとしてもせいぜい野菜室だという人は少なくないだろう。
しかし青髪のテツさんによると「りんごに含まれる果糖は低温で甘みが増すという性質があります」とのことで、「これからが旬のりんごは冷蔵庫の冷蔵室でしっかり冷やしてお楽しみください!」とつづっている。
なお、りんごは成長を促進するエチレンガスを多く放出するため、冷蔵庫に入れる際は他の食材を傷めてしまわないように「袋に入れる」のがポイントのよう。袋に入れることで乾燥からも守ることができ、より美味しいりんごが食べられそうだ。
■「知らなかった」「マジか!」
この投稿に「りんごの甘みが増すなんて、知らなかったです!」「ずっと室温保存と思っていました!」「ずっと野菜室に入れてます」などと、驚きの声が続出。
「マジか! 机の上に並んでるわ」「あ。出しっぱなしだ!」「部屋にあったの今入れました!」と慌てて冷蔵庫に入れたという人もいるようだ。
また、「冬は廊下が冷蔵庫になるから、廊下に並べてる」「冷蔵庫よりも寒い廊下に保管中です…冷蔵庫入り切らなくて」などと、冷蔵庫レベルの廊下に置いているという声も多数見られた。
(文/Sirabee 編集部・今井のか)
提供元・Sirabee
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