■実際にやってみた

鳥羽周作シェフが教える「最高のおいしいコーラの飲み方」 たったこれだけで全然味わいが違う…
(画像=『Sirabee』より引用)

グラスに注いだことでほどよく炭酸が抜けるため、口当たりも良く飲みやすいコーラになった。飲み比べてみると結構違うので、試したことがない人はぜひやってみてほしいのと、あと単純に冷えたコーラはおいしい。普通のコーラでは炭酸がキツイという人はこの飲み方はかなりおすすめだ。

普段はほとんどコーラを飲まない記者も、マクドナルドを食べるときだけはコーラを注文することが多い。コーラがファストフードに合うのも理由の一つだが、炭酸が弱まって飲みやすいのもその理由なのではないか、と感じた。