福岡にある「HILLTOP RESORT FUKUOKA」では、来たる7月1日(土)、同ホテル初となるメーカーズディナー「クエルチャベッラの華麗なワインを愉しむプレミアムディナー」を開催する。

イタリア・トスカーナ地方のワインと、同ホテル自慢の料理を味わえる一夜限りの特別なコースを、忘れずにチェックしたい。

ワイン好きにはたまらないスペシャルイベント

今回のイベントで提供されるのは、イタリア・トスカーナ地方のワインメーカーであるクエルチャベッラのワイン。1974年創業の同ワインメーカーは、ヨーロッパ最大のビオディナミ農法を実践するワイナリーとして知られている。

1980年代に伝説の醸造家ジャコモ・タキス氏と共に造ったクエルチャベッラを代表する白ワイン「バタール」をはじめ、「キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ」などが登場する、充実したラインナップは圧巻だ。

さらに、当日は同ワインメーカーのグローバルセールスディレクターであるジョルジョ・フラジャコモ氏と、イタリアと日本を中心に活躍するワインジャーナリスト・宮嶋勲氏によるトークイベントが実現。同ワインメーカーのワインの魅力を直接聞くことができる、ワイン愛好家にはたまらない一夜限りのスペシャルイベントとなっている。

グローバルセールスディレクター ジョルジョ・フラジャコモ氏

イタリア生まれのジョルジョ・フラジャコモ氏は、オーストラリアで教育を受けたワインのプロフェッショナルで、ワイン業界で25年の経歴を持つ。元は国際再保険業に携わっていた同氏だが、自らが情熱を注ぐワインを追求することを決意し、ソムリエやテレビ司会者・ジャーナリストを経て、セールスやマーケティングの道へと進んだ。

ピエモンテやヴェネトといった著名なワイナリーで働いた経験を持ち、世界的に有名なウイスキーメゾンでも1年間働いていた同氏。WSETディプロマ取得のための勉強中に、ビオディナミワインについて学んだことがきっかけで、クエルチャベッラへの入社を果たした。

ワインジャーナリスト 宮嶋勲氏

1983年から89年にかけてローマの新聞社に勤務していた宮嶋勲(みやじまいさお)氏は、現在イタリア・日本でワインと食についての執筆活動を行っている。1年の3分の1をイタリアで過ごすという同氏は、日本ではワイン専門誌を中心とした執筆業だけでなく、ワインセミナーの講師や講演も行う。

ワインについて詳しく学びながら、クエルチャベッラのワインと同ホテル自慢の料理とのペアリングが楽しめる同イベント。席数に限りがあるため、早めに予約しておきたい。

クエルチャベッラの華麗なワインを愉しむプレミアムディナー
日時:7月1日(月)19:00開宴(18:30開場)
会場:ヒルトップリゾート福岡 ヒルトップダイニング
所在地:福岡県福岡市中央区輝国1-1-33
料金:35,000円(税込)/1名
予約方法:電話のみ
電話番号:092-771-2131
販売開始日:販売中

(kyoko.)