開催日:2024年7月25日(木)
本イベントは、今年4月に開業30周年を迎えた当ホテルが、これまで支え続けてくださったお客様に特別なひとときを過ごしていただきたいという思いで企画しました。同店のシェフ春田 義彦によるこの日限りのディナーコースと、料理に合わせてソムリエ情野氏が選定したワインを、同氏によるワインの解説とともにお楽しみいただける内容です。
料理は、当ホテル最上階のレストランより望む広島の美しい景色からインスピレーションを受けて創作した華やかな前菜スペシャリテをはじめ、広島の名物 穴子をフランスの伝統的な料理“ベニエ”にし、カカオ風味の奥深い味わいのソースで楽しむ一皿など、全8品をご用意。メインディッシュには、シェフ春田が得意とする絶妙な火入れでローストした黒毛和牛フィレ肉を、フランス サン・テステフ地区の赤ワインのソースでお召しあがりいただきます。
そして、料理を引き立てるワインは、2019年 ゴ・エ・ミヨ ガイド「ソムリエ オブ ザ イヤー」や第6回ポメリースカラシップ優勝など数々の受賞歴を持ち、シャンパーニュ・アンリオ・ アンバサダーや、国内屈指のグランメゾンでミシュランガイド東京2024セレクティッドレストランにも選ばれた「アピシウス」(千代田区有楽町)のシェフソムリエを務める情野氏が、料理全体から壮大な海をイメージしてセレクトしたワインをラインアップ。しっかりとしたボディのワインを中心に、シャンパーニュを含む全6種をお楽しみいただけます。
一皿にストーリーが込められた料理と、ワインが奏でる美味なるハーモニーをぜひご堪能ください。
『情野 博之ソムリエ×レストラン シャンボール コラボレーションディナー』 詳細
【日時】 2024年7月25日(木) 18:30~(受付 18:00~)
【会場】 33階 レストラン シャンボール
【料金】 1名様28,000円(料理、シャンパーニュ1種、ワイン5種、税金・サービス料含む)
【メニュー】
アミューズ ブーシュ “テロワール広島”
~シェフ 春田のスペシャリテ~
優しく火を入れた広島サーモンをとろける食感に
[ 海 / 山 / 大地 ] の恵み穴子のベニエに熟成香と大地の香りを纏わせて
香ばしくクリスピーに焼き上げた赤甘鯛
パスティスを効かせた小鰯のアンショワイヤード
黒毛和牛フィレ肉のポワレ セップ風味のポテトのルーロと季節野菜を
サン・テステフ地区の赤ワインソース・ブールドベルシー・ボルドレーズでクリーミーなほうじ茶のブランマンジェを蒲刈の藻塩とオリーブオイルと合わせて
黒胡椒 “テリチェリー”が香る無花果のコンポートをドライ無花果のグラニテと赤ポルト酒のグラスとともに
コーヒーと小菓子
【ドリンク】
アンリオ ブリュット スーヴェラン <シャンパーニュ>
ジェラール ベルトラン シャトー ロスピタレ グラン ヴァン ブラン 2020 <白ワイン>
ドメーヌ ド オーシエール シャトー オーシエール 2018 <赤ワイン>
マス デル ペリエ スキン コンタクト 2022 <オレンジワイン>
シャトー ペデスクロー 2014 <赤ワイン>
シャトー リューセック 2016 <白ワイン>
ワインイメージ
ワインイメージ
《協賛:株式会社ファインズ》
※料金は、税金・サービス料を含みます。
※他の特典・割引等は対象外です。
※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合がございます。
※男性のお客様は襟付きのシャツの着用をお願い申しあげます。
※写真はイメージです。
※ワインの銘柄・ヴィンテージは変更になる場合がございます。
情野 博之氏
「トゥールダルジャン」シェフソムリエを経て、今年開業41周年を迎えるレストラン「アピシウス」の
シェフソムリエを2007年より務める。国際ソムリエ協会認定ソムリエ。
第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝、第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」
第3位、「ゴ・エ・ミヨ2019」にてベストソムリエ賞受賞。女子栄養大学非常勤講師やシャンパーニュ
騎士団認定オフィシエ、2013年よりシャンパーニュ・アンリオ・アンバサダーとしてワインの啓蒙に
取り組む。ワイン専門誌でのテイスターのみならず、2017年にはNHK「プロフェッショナル
仕事の流儀」で密着取材を受けるなど、ソムリエ界のトップランナーとしても活躍している。
<レストラン アピシウス>
ミシュランガイド東京2024セレクティッドレストランにも選ばれた国内屈指のグランメゾン
[住所] 〒100-0006東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル地下1階
[電話] 03-3214-1361
[営業時間] 11:30~15:00(ラストオーダー 13:30)17:30~23:00(ラストオーダー 20:30)
[定休日] 日曜日
[公式サイト] http://www.apicius.co.jp/
春田 義彦
大阪府出身。1999年3月リーガロイヤルホテル(大阪)入社。
宴会部門・レストランで研鑽を積み、フランス三ツ星レストランで修業後、宴会調理部門で
スーシェフとして腕をふるう。その後、くろよんロイヤルホテルのシェフ、
リーガロイヤルホテル(大阪)「レストラン シャンボール」スーシェフを経て、2022年4月
リーガロイヤルホテル広島の「レストラン シャンボール」シェフに就任。
お客様に喜んでいただける料理作りや日々の努力を惜しまない姿勢、後輩への技能伝承
などが高く評価され、2013年11月「なにわの名工若葉賞」を受賞。
素材からのインスピレーションを大切にしながら、他では体験できない美味しさ・驚き・感動を
追求した料理を創り出し、その実力はお客様より高い評価を得ている。
<レストラン シャンボール>
[営業時間] 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)17:30~21:00(ラストオーダー 20:00)
[定休日] 月曜日 ※ランチは、水~日・祝のみ営業
[公式サイト] https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/list/chambord
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リーガロイヤルホテル広島は、2024年4月25日に開業30周年の節目を迎えました。『世代を超えて愛されるホテルへ』をテーマに、お客様の心に残る時間と空間をお届けできるよう「ホテル開業30周年記念プロモーション」を2024年1月1日より1年を通して実施しています。
リーガロイヤルホテル広島について
1955年、広島県初のホテルとして開業した新広島ホテルを前身とし、国賓・皇室をはじめ国内外の賓客を迎えてきた格式を誇るホテルです。広島市中心地に位置し、緑に囲まれ、2つの世界遺産(原爆ドーム、宮島)も見渡せる眺望が魅力。歴史に培われたおもてなしで心地よい滞在をお約束します。
<お客様からのご予約・お問い合わせ先>
リーガロイヤルホテル広島
TEL.082-228-5473(レストラン直通) / 082-228-5401(予約センター)
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