香ばしい香りで食欲をそそる焼きおにぎりは、ほんのり温かく、肌寒い季節にぴったり。ベーシックなものももちろん良いけれど、いつもより少しだけ手を加えた味わいも楽しみたい時もある。

そこで、夫婦で活躍する人気料理研究家・ぐっち夫婦が、冷蔵庫にある食材や身近な調味料で手軽に作れるレシピを紹介している公式X(旧ツイッター)に投稿していた「かつおぶしとチーズのこんがり焼きおにぎり」を実際に作って試してみた。

■チーズとかつお節の組み合わせが最高

チーズとかつお節の相性が抜群 簡単なのにウマすぎる焼きおにぎり
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・温かいごはん…2膳分(約450g)

・かつお節…2袋分(約8g)

・白煎りごま…小さじ2

・プロセスチーズ…約30g

・塩…少々

・ごま油…大さじ1

・しょうゆ…小さじ2


基本的にいつでも家にありそうな材料なので、思い立った時に気軽に作りやすいのがうれしい。