株式会社湖池屋(社長:佐藤章)は、「日本の誇り」である風土・文化やそれらが生み出す素材を「湖池屋プライドポテト」に込めて発信するプロジェクトとして2018年2月より「湖池屋 JAPAN PRIDEプロジェクト」を推進してきました。昨今、激変する社会情勢・気候変動等の影響により“国産”の重要性を見直す必要が出てきている中、世界に誇れる日本の食材を使用し、発信することで日本を盛り上げたいとの思いから、2024年からは、世界から注目を集まる“日本産食材の魅力”を支える匠の技と情熱の結晶である“日本の神業”を中核とした「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズとして新たに展開します。
第一弾として、「湖池屋プライドポテト 日本の神業 神戸ビーフ」「湖池屋プライドポテト 日本の神業
続く第二弾として、2024年6月24日(月)に「湖池屋プライドポテト 日本の神業 京都柚子七味」「湖池屋プライドポテト 日本の神業 九州焼のり醤油」を発売。第三弾として、2024年7月15日(月)に「湖池屋プライドポテト 日本の神業 くまもとあか牛」、「湖池屋プライドポテト 日本の神業 縄文香る帆立だし」を発売。そして、第四弾として、2024年11月に「湖池屋プライドポテト 日本の神業 金沢の甘えび」を発売します。
「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズにおいても、「湖池屋 JAPAN PRIDEプロジェクト」より継続し、各地域の“神業”の維持・発展活動に貢献するべく、売上の一部を寄付させていただきます。また、2024年1月に発生した「令和6年 能登半島地震」の復興支援のため、2024年11月に発売する「湖池屋プライドポテト 日本の神業 金沢の甘えび」においては、各地域への寄付に加えて、能登半島地震による復興支援活動にも寄付させていただきます。
経済・文化・観光、あらゆる側面において“日本”に対する意識が高まる2024年。湖池屋は、日本のポテトチップスの老舗として、“日本産食材の魅力”を支える匠の技と情熱の結晶である“日本の神業”を中核とした「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズを推進し、全国へ発信することで、日本全体を盛り上げることに貢献したいと考えています。
【第一弾 商品概要】
■商品名/内容量
「湖池屋プライドポテト 日本の神業 神戸ビーフ」/53g
「湖池屋プライドポテト 日本の神業 手摘みオリーブ」/53g
■価格
オープン価格
■発売日/販売先
2024年5月20日(月)/全国・コンビニエンスストア先行
2024年5月27日(月)/全国・スーパーマーケット他一般チャネル
◆日本の神業が織りなす味わい
「湖池屋プライドポテト 日本の神業 神戸ビーフ」
・神戸ビーフのサシが織りなす上品な甘みに醤油を合わせたすき焼きのような味わい
「湖池屋プライドポテト 日本の神業 手摘みオリーブ」
・小豆島産手摘みオリーブの香りと味わいに淡路島の藻塩、瀬戸内の檸檬、ペッパーをきかせた爽やかな味わい
【第二弾 商品概要】
■商品名/内容量
「湖池屋プライドポテト 日本の神業 京都柚子七味」/53g
「湖池屋プライドポテト 日本の神業 九州焼のり醤油」/53g
■価格
オープン価格
■発売日/販売先
2024年6月24日(月)/全国・全チャネル
◆日本の神業が織りなす味わい
「湖池屋プライドポテト 日本の神業 京都柚子七味」
・京都嵯峨嵐山「かみ舎楽」が手掛けるプライドポテトオリジナルブレンドの柚子七味に京都府南丹市産の柚子皮を使用した爽やかな香りと上品な辛味がクセになる味わい
「湖池屋プライドポテト 日本の神業 九州焼のり醤油」
・宗像市で作られた甘味のある醤油、栄養豊かな有明海でとれたのり、鐘崎漁港で水揚げされた絶品の穴子による程よい甘さと芳醇な風味が広がる深い味わい