新緑の季節、世界のワインが楽しめる「TOYOSU WINE FESTIVAL in アーバンドックららぽーと豊洲」が開催される。
期間は4月23日(火)~5月7日(火)、フランスやイタリア、スペインなど6か国100種類以上のワインだけでなく、ペアリングメニューも揃ったワインイベントだ。
気分を盛り上げるステージイベントとともに、世界のワインを堪能しよう。
初開催!新緑の豊洲で楽しむ6か国のワイン
ここで、6か国それぞれオススメの1本と、そのワインにぴったりなペアリングメニューを紹介したい。
世界のワインの指標である「フランス」
ワイン王国であるフランスからオススメしたい1本は、「ムートンカデレゼルヴ・ポイヤック(赤)」(2,500円)だ。
格付け第一級シャトーが手掛ける、ムートン・カデの上級シリーズとなる。ポイヤックの魅力が詰まった、濃厚で風味豊かな洗練された仕上がり。
そんなワインには、ちょっと贅沢な美味しいステーキ「黒毛和牛の肩ロースステーキ」(1,800円)を合わせたい。
陽気で気軽に飲める「イタリア」
イタリアの「ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロ(赤泡)」(900円)は、442もの造り手が集う、伝統的で高品質なランブルスコの協同組合によるワイン。
ランブルスコ種でも特に濃厚な品種が生む、チャーミングな甘口赤スパークリングだ。
ペアリングには、「タコのカルパッチョ」(700円)がオススメ。
フードフレンドリーな「スペイン」
「ヴィーニャエスメラルダ リミテッドエディション(白)」(900円)は、スペインワインを牽引する名生産者が造る、人気白ワインの季節限定デザインボトル。
白い花を感じさせる華やかなアロマと、軽快な飲み心地が魅力の1本だ。
ペアリングメニューには、スペインの伝統的郷土料理である「カジョス」(1,300円)を用意している。
近年、人気急上昇の「オーストラリア」
オーストラリアの「ピーツ・ピュア シラーズ(赤)」(600円)は、圧倒的なコストパフォーマンスを誇る、ピュアな味わいで注目されている生産者。凝縮した黒系果実のアロマが広がる、スパイスの風味が特徴の赤ワインだ。
会場では、カナダ発祥の郷土料理「プーティン」(900円)と合わせてみたい。
「ニュージーランド」のフルーティーで清涼感ある白
「ハカ ソーヴィニヨンブラン(白)」(900円)は、ニュージーランド発、見た目もネーミングもポップなワインで、誰にでも愛されるような明快なスタイルだ。
ペアリングには、フライドポテトの発祥地、ベルギー本場の味「ベルジャンフリッツ」(700円)を試してみよう。
軽やかで飲みやすい「南アフリカ共和国」
「ライオンズランドレッド(赤)」(600円)は、南アフリカグルメの中心街「フランシュック」の近くにワイナリーを構える「レオパーズ・リープ」が醸造した1本。
華やかな果実味とスパイスのニュアンス漂う、上品な赤ワインだ。
会場では、カラッとサクサクに仕上げた「ガーリンクシュリンプ」(1200円)と一緒に飲みたい。エビの風味とワインがよく合う。
新緑の季節爽やかな、そよ風薫る豊洲運河を眺めながら心ゆくまで世界のワインを満喫したい。
TOYOSU WINE FESTIVAL in アーバンドックららぽーと豊洲
開催日:4月23日(火)~5月7日(火)
開催時間:12:00〜22:00 ※4月23日のみ17:00~
会場:アーバンドック ららぽーと豊洲 ウッドデッキ
所在地:東京都江東区豊洲2丁目4-9
入場料:無料
(田原昌)