「ANAクラウンプラザホテル大阪」のフレンチレストラン「メゾン タテル ヨシノ」は、4月9日(火)に発表された『ミシュランガイド京都・大阪 2024』のレストラン格付けで、一つ星を獲得した。
今回で7年連続の一つ星獲得となった同店では、4月15日(月)から、「ミシュラン獲得記念メニュー」と「ディナー付き宿泊プラン」を販売する。
フランス料理界の重鎮による、特別なコース料理
「メゾン タテル ヨシノ」は、国内外で幅広く活躍し、数々の受賞歴を誇るフランス料理界の重鎮・吉野建シェフがプロデュースする、究極のグルメエクスペリエンスだ。
今回は、より多くの人に楽しんでほしいと、ミシュラン一つ星獲得を記念した特別メニュー並びに宿泊プランを販売する。
ミシュラン獲得記念ランチとディナー
特別メニューには、「ミシュラン獲得記念ランチ」と「ミシュラン獲得記念ディナー」の2つがある。
「ミシュラン獲得記念ランチ」では、「春キャベツのポタージュ」や「軽くスモークしたサーモンミーキュイ“ステラマリス風”」などが登場。
メインには「銀鴨のロティ クレーム・ド・モリーユ」、または2,000円の追加料金で「国産牛フィレ肉のポワレ ソース・ボルドレーズ」が味わえる。
「ミシュラン獲得記念ディナー」のほうは、「新玉葱のエスプーマ 帆立貝柱とキャビアを添えて」や「カツオ、フォアグラとホワイトアスパラガスのアンサンブル」「鮑と筍のフリカッセ あおさ海苔の香りで」などが登場する。
メインには、「オマール海老のアンブーレ トマトの香るブール・ブラン」と「ブレス産鳩のロティ そのジュとともに」の両方を堪能しよう。
どちらも、料理に合わせたソムリエセレクトのワインペアリングも用意しているので、料理に合わせて楽しみたい。
宿泊プランや1日限りの特別イベント
「メゾン タテル ヨシノ」は『ミシュランガイド』での一つ星獲得記念として、特別なひとときが体験できる「ディナー付き宿泊プラン」を準備中だ。
また、6月9日(日)には、秋田より吉野シェフのパリ時代の旧友・齋藤氏を招き、「ミシュラン獲得記念1DAYイベント」を開催予定だ。
いずれも詳細については、後日公式サイトにて案内がある。
7年連続で評価されてきた味を堪能したい。
ミシュラン獲得記念メニュー
期間:4月15日(月)~ 5月27日(月)
場所:メゾン タテル ヨシノ
所在地:大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪 2階
営業時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~21:00
定休日:水・木
料金:ランチ 12,000円(ワインペアリング 8,000円)、ディナー 21,000円(ワインペアリング 12,000円)
(田原昌)
※表示価格は税・サービス料込