今や日本各地でブームになっているクラフトビール。
虎ノ門にあるクラフトビール醸造所併設のレストラン「dam brewery restaurant(ダムブルワリー レストラン)」では、4月8日(月)から、日本各地のクラフトビールとコラボレーションするプロジェクトをスタート。
第一弾は、広島のブルワリーとコラボしたラガービールだ。
虎ノ門で日本各地のクラフトビールとコラボレーション
虎ノ門ヒルズステーションタワー“T-MARKET”一区画にある、クラフトビール醸造所併設のレストラン「ダムブルワリー レストラン」では、日本各地のブルワリーとコラボレーションする新プロジェクト「JAPAN CRAFTBEER CROSSING(ジャパン クラフトビール クロッシング)」を開始する。
毎月異なるブルワリーとコラボレーションする予定で、レストランコンセプトであるクラフトビールを通して、人と人、人とシーンをつなぐ賑わいを作る。
広島のブルワリーと造った、飽きのこないビール
同プロジェクトの第一弾は、広島の平和公園のすぐ側にあり、広島市内で一番大きな設備を構える醸造所「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING(ヒロシマ ネイバリーブリューイング)」とコラボ。
“スパイスの匠”と称される米澤文雄シェフが、「ダムブルワリー レストラン」のために開発したオリジナルスパイスを使い、広島の同ブルワリーで共同醸造した。
今回のコラボビールは、“毎日飲んでも飽きのこないビール”をテーマに醸造しており、想いを込めて「Time After Time(H&D)」と名付けている。
食欲をそそるスパイシーなラガー
同商品は、強いスモーキーな香りの“ブラックカルダモン”や、柑橘系の中にほのかに甘みが感じられる“コリアンダーシード”、グリーンマンゴーのような酸味が特徴の“アムチュールパウダー”の3種類をブレンドした、オリジナルスパイスが特徴的なクラフトビールだ。
印象的なメニュー名は、両ブルワーが好きなアーティストであるシンディーローパーさんの曲からインスピレーションを受けて名付けられた。H&Dは両ブリュワリーの頭文字となる。
毎日飲んでも飽きのこない、スパイシーなクラフトビールを味わってみよう。
dam brewery restaurant
所在地:東京都港区虎ノ門2-6-3 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 地下2階
営業時間:月〜土 11:00-23:00 / 日・祝 11:00〜22:00
定休日:施設に準ずる
(田原昌)