コメダは2月28日~6月上旬(予定)の期間、同社が展開する全国の「コメダ珈琲店」(一部を除く)において、春の新作ケーキを販売する。価格は480円~540円で店舗により異なる。

コメダ珈琲店、新潟県産の米粉100%使用シフォンケーキなど「春の新作ケーキ」
(画像=「コメダ珈琲店」に春の新作ケーキが季節限定で登場、『BCN+R』より 引用)

北海道産チーズのフロマージュや「あまおう」のモンブランなど

春の新作ケーキは、「米粉しふぉん」「北の大地のフロマージュ」「カフェモカフィーユ」「あまんぶらん」の、計4種類を用意している。

コメダ珈琲店、新潟県産の米粉100%使用シフォンケーキなど「春の新作ケーキ」
(画像=「米粉しふぉん」の提供イメージ、『BCN+R』より 引用)

「米粉しふぉん」は、新潟県産の米粉を100%使用したシフォンケーキで、米粉ならではのふんわりもっちりした食感の生地に、キャラメル風味のクリームをまとわせた。どこから食べてもコク深い甘味と、豊かな香りが楽しめるケーキに仕上げた。

コメダ珈琲店、新潟県産の米粉100%使用シフォンケーキなど「春の新作ケーキ」
(画像=「北の大地のフロマージュ」の提供イメージ、『BCN+R』より 引用)

 「北の大地のフロマージュ」は、北海道産チーズのおいしさを存分に味わえるケーキ。低温でじっくり焼き上げているため溶けるような、なめらかな口当たりとなっている。

コメダ珈琲店、新潟県産の米粉100%使用シフォンケーキなど「春の新作ケーキ」
(画像=「カフェモカフィーユ」の提供イメージ、『BCN+R』より 引用)

 「カフェモカフィーユ」は、コーヒーとチョコレートを組み合わせた、ちょっぴりビターで大人なケーキ。

 ココアスポンジとコーヒークリームを重ねて層にして、天面を艶やかなチョコレートソースでデコレーションした。ほんのり甘いチョコレートが、コーヒーのほろ苦さと香りを引き立てる。

コメダ珈琲店、新潟県産の米粉100%使用シフォンケーキなど「春の新作ケーキ」pg
(画像=「あまんぶらん」の提供イメージ、『BCN+R』より 引用)

 「あまんぶらん」は、「あまおう」を使用していちごの華やかな甘みと酸味を閉じ込めたモンブラン。

 あまおうピューレを練りこんだ絞り出しクリームの中には、軽い食感のあまおうホイップクリームと甘酸っぱいソースが隠れている。トッピングのアーモンドチョコまで、すべてが「あまおう」づくしの、春らしいケーキだ。

提供元・ BCN+R

【関連記事】
乗り換えたい新料金プラン、1位はNTTドコモの「ahamo」
【申請編】マイナンバーカードを作ろう! 自撮り向きスマホで顔写真を撮って申請
マスクの一時置きにピッタリ! 抗菌・おしゃれな「マスクケース」まとめ
改悪続くクレカの還元 キャッシュレス決済の本命は即時決済?
デキる人はこう使う! ビデオ会議で差がつく「Zoom」の超便利テクニック