毎月、月替わりでシェフのおすすめコースやメニューを展開している「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」。5月の限定メニューに「常陸の輝き(ひたちのかがやき)」が登場した。

茨城県が7年の歳月をかけて作り上げたブランド豚と、旬の野菜や多彩な食材と合わせたおすすめのコースだ。

この機会に茨城県が誇るブランド豚を味わってみては。

旬の野菜の味覚と「常陸の輝き」などが楽しめるコース

同レストランでは、5月1日(水)から31日(金)の期間、厳選された食材が堪能できる期間限定コースやメニューを用意する。

5月の限定コースでは、4月に引き続き春の味覚が楽しめるコースとなっている。旬のホワイトアスパラガスやグリーンピース、行者にんにくなど旬の野菜はもちろん、茨城県のブランド豚「常陸の輝き」や太刀魚など多様な食材をコースに仕立てた。

シェフのおすすめコースは、ランチ・ディナーともにAコースとBコースを用意する。

Aコースのランチには前菜・本日のスープ・魚料理または肉料理で7,500円、ディナーはランチコースにアミューズが付いて8,500円だ。

Bコースはランチ・ディナーともに、アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理が楽しめ、11,000円となっている。

全コースにデザートとコーヒーが付く。

また、コースはプリフィクスとなっており、スープ・魚料理・肉料理は好みの料理を選べる。

ソテーとシチューで用意した「常陸の輝き」

資生堂パーラーシェフが、これまで食べてきたブランド豚でも1,2の美味しさと評される「常陸の輝き」。

5月の限定メニューでは茨城県産の「常陸の輝き」をソテーとシチューで用意した。

甘みを感じる脂が“サシ”として赤身にきめ細かく入り、絶妙な火入れで旨みを噛み締めるしっとりとした食感のまま焼き上げた。1つはシンプルに、1つは香草パン粉をあしらったソテーをフォンドボーベースのソースで楽しもう。

茨城県産“常陸の輝き”豚ロース肉のソテーとシチュー アニスの香り

茨城県産“常陸の輝き”豚ロース肉のソテーとシチュー アニスの香り

毎月楽しめる月替りの「シェフのおすすめコース」。「常陸の輝き」を使用した5月のメニューも味わってみたい。

茨城県の農産物情報 いばらき食と農のポータルサイト「茨城をたべよう」

資生堂パーラー 銀座本店レストラン
所在地:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5階

(MOCA.O)

料理により追加料金が必要

※価格は税込・サ別
※食材の入荷状況により、メニューの一部・提供期間や価格が変更になる場合がある