飲食店の経営・高級弁当の販売を行うPINOCCHIOは、3月16日(土)に、JR福井駅から徒歩10分の浜町にて、日本料理店「浜町 緒ばた」をオープンした。

北陸新幹線の敦賀駅延伸に伴い、福井駅にも新幹線が停車。桜の名所・足羽川沿いに位置する同店は、越前ガニをはじめとする福井の山海の幸を提供する味処として注目したい。

福井の魅力と食文化を多くの人に伝える日本料理店

日本料理店「浜町 緒ばた」は、北陸新幹線の延伸に合わせ、地域の魅力・食文化をより多くの人々に知ってもらうために、新しい店舗としてオープンした。

同店の指揮を執る店主の小幡恭介さんは、エコール辻大阪日本料理マスターカレッジを卒業。在学中より大阪料理で名高い、大阪北新地の浪速割烹「㐂川 有尾」で修業を積んだ和食の職人だ。同店でみっちりと研鑽を重ねたうえで、福井に凱旋、PINOCCHIOに入社した。

そして、和食と鉄板料理の店「美くに」で料理長として活躍後、「浜町 緒ばた」をオープンし、店主としての道を歩み始めた。

福井の山海の幸を季節ごとのおまかせ懐石コースで提供

「浜町 緒ばた」は、地元の漁師から直接仕入れた新鮮な海の幸や、福井の豊かな山々から収穫される旬の野菜を使用し、季節ごとに変わるおまかせ懐石コースを提供する。

コースの山場は、食の宝庫・福井の素材を活かした天麩羅。また、特産コシヒカリを釜炊きした締めの食事も評判だ。もちろん冬期には、福井県の名産・越前ガニのコースも提供する。

店舗の設えは、正面よりゲストを迎えする青々した苔が特色の庭。そして、通路沿いに設置の生け簀の魚介を眺めながら店内に入ると、そこには板場の臨場感あふれるカウンター席の他、庭を眺めながらゆったりと福井の幸に舌鼓が打てる個室の用意もある。

店内は、総じて和の雰囲気に包まれた落ち着いた空間。ゲストに心を込めてのもてなしを実践するため、完全予約制となる。

料金は、季節のおまかせコースが15,000円〜18,000円ほど。11月~3月下旬の越前ガニのコースは、仕入値により変動があるが 40,000円ほどが目安となる。

福井県は、古代より朝廷に海産物をはじめとする豊かな食材を献上してきた地域だ。その上質な山海の幸で献立を整える「浜町 緒ばた」で、寛ぎのひと時を過ごしてみよう。

日本料理「浜町 緒ばた」
所在地:福井県福井市中央3丁目13-16
定休日:日曜日

(高野晃彰)

※料金は全て税込