ミュージシャンでタレントのDAIGOが18日、自身の公式X(旧ツイッター)を更新。「今朝はハッシュドブロッコリーがめちゃうまくできた!! 人生で一番うまくできた! 形も崩れない!」と、自身が出演する料理番組『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?』(ABCテレビ・テレビ朝日系)で料理コラムニストの山本ゆりさんから学んだ料理を実際に作ったと明かした。

DAIGOの娘もお気に入りで、SNS上でも評判の高いハッシュドブロッコリーを実際に作ってみた。

■ハッシュドブロッコリーの材料

DAIGOが大絶賛する山本ゆりさんの「ハッシュドブロッコリー」が最高 簡単に作れてとてもおいしい
(画像=『Sirabee』より引用)

【2人前】
・ブロッコリー 1株
・ベーコン 1枚
・ピザ用のミックスチーズ 30〜50g
・片栗粉 大さじ3
・塩 適量
・こしょう 適量(気持ち多めがおいしいとのこと)
・サラダ油(ごま油、米油、オリーブオイルでも可) 適量

レシピは、同番組のレシピを掲載している公式サイトと、山本さんの公式Amebaブログを参考している。