ホワイトソースがたっぷり入って、ランチや軽食にぴったりなクロックムッシュ。ちょっと豪華な食パンアレンジメニューだが、ホワイトソースを自分で作るというのは少々ハードルが高い。もっと簡単に作れないものだろうか。

そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「なめらかとろ~り!クロックムッシュ」を実際に作って試してみた。

■家にある材料で作れる

コウケンテツ氏のトースターで作る「クロックムッシュ」が激ウマ 火を使わずに作れる
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・バター…約10g

・小麦粉…大さじ1

・牛乳…120ml

・塩…少々

・食パン(6〜8枚切り)…2枚

・ロースハム…2枚

・ピザ用チーズ…適宜(スライスチーズでもOK

・粗びきこしょう…お好みの量

ホワイトソースを作るのは手間がかかりそうなイメージがあるが、家に常備している身近な材料ばかりで作れるのがうれしい。