■会期:[一般会期]4月17日(水)~4月22日(月) ※最終日午後6時終了
■会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
「伊勢丹新宿店 本館6階 催物場では、4月17日(水)~4月22日(月)の期間中、「第57回 京都歴代のれん市」を開催いたします。今回は話題の京都スイーツが集う「ISETANスイーツ会館」や京都ならではの「あんこ特集」、さらには定番の美味しさや季節の味覚が勢揃いいたします。また、京都をより身近に感じることができる、長く愛される伝統品の数々も多数ご紹介いたします。
■話題の京都スイーツが集う「ISETAN スイーツ会館」
京都には「〇〇会館」と名のつく、飲⾷店の集合した建物が 60 軒ほどあります。ここでお酒を嗜むのは「会館飲み」といわれています。今回はお酒ではなく、話題のスイーツ店が集う「ISETAN スイーツ会館」を会場内に開館。京の話題のスイーツを⼼ゆくまでお楽しみください。
イートイン
営業時間:午前 10 時〜午後 8 時[最終⽇午後 5 時終了]
ラストオーダー:各⽇終了 30 分前
※混雑の状況によりラストオーダー時間が早まる場合がございます
[初登場][実演]<京かき氷つみき>
旬のフルーツや季節の食材を使ったかき氷が⼤⼈気のお店、京都四条新町のかき氷専⾨店<京かき氷つみき>が初出店いたします。今回は、京都府和束町東茶園の高級抹茶を使⽤した抹茶クリームと、丹波黒豆きな粉のエスプーマを贅沢にトッピングしたかき氷を伊勢丹新宿店限定で特別にご⽤意しました。
[実演]<フルーツパーラークリケット>
果物のプロが厳選した「完熟あまおう」を鮮やかに盛り付けたパフェは今回の限定商品です。
[実演]<⼋⼗⼋良葉舎>
京都でも少ししか収穫されない⼿摘みの抹茶のみを使⽤し、抹茶本来の旨みをとことん追求した究極の抹茶ラテに同じ茶葉をふんだんに使って仕上げた無上抹茶アイスクリームをトッピングして、この上なく贅沢な仕上がりに。さらに今回初登場の、⼿摘み抹茶のみで仕上げた旨み感じる⼋⼗⼋ゼリー。⼝の中で溶ける抹茶の味わいをぜひ⼀緒にお楽しみください。
<イノダコーヒ>
海抜1,550m の標⾼、清涼な気候、⼗分な降⽔量、豊かな⼟壌、そして「1⽇で1年分の気候を繰り返す」と⾔われる気候の変化など、コーヒーの⽣育には理想的な環境で育まれたコーヒーが「シグリ シングルオリジン」。⾹り、コク、まろやかな⽢みのバランスが良く、フルーティな⾵味がすっきりとした後味が特徴です。発酵バターを使ったパイ⽣地にレモンの⾵味を活かしたカスタードクリーム、メレンゲをたっぷりとのせて焼き上げた、⼈気のレモンパイも併せてご賞味ください。
■ 京都の有名な甘味の一つ、「あんこ」特集!
[実演]<京だんご藤菜美>
⼩⾖たっぷりの「ぜんざい」と、焼きが⾹ばしい秘伝のタレの「みたらし」のだんごを計 10 本詰め合わせ。本わらび粉を使⽤した、なめらかで優しい⼝溶けのわらび餅は、国産⼤⾖の「⽪むききな粉」と「宇治抹茶」「波照間の⿊糖」の 3 ⾊セットです。
<阿闍梨餅本舗 満⽉>[4月21⽇(⽇)までの限定販売]
丹波⼤納⾔⼩⾖の粒餡を秘伝の餅⽣地で包み焼き上げました。もっちりした⽣地とあっさりした⾃家製餡の絶妙なる調和をお楽しみください。
<聖護院⼋ッ橋総本店>
ほど良い⽢さの粒あんを柔らかいニッキと抹茶の⽣⼋ッ橋で包みました。
■京都らしい風味豊かな米菓をご紹介!
[初登場]<京都四条伊藤屋>
京の伝統野菜「壬生菜」と香り髙い天然えびを使用し、二度熟成を経てサクッと軽い食感に仕上げた京風おせんべいです。ソフトな仕上がりになっていますので、小さなお子さまからご年配の方まで幅広い世代に好評です。
<紫芳軒>
米粉を小さな粒にして仕上げたおこし風米菓を瀬戸内産のレモンの皮と果汁で味付けしました。
■京都といえばこの味。定番の美味・季節の美味
[実演]<いづう>
代表的な京寿司を少しずつ⼩さな紙箱に盛付けいたしました。それぞれにお好みと鯖姿寿司をお召し上がりいただく趣向にございます。
[実演]<とり松>
「網野名物ばらずし」は京都最北端、丹後半島に古くから伝わる郷⼟⾷。⼆段に挟んだ鯖のおぼろが特⻑の⾵味豊かなお寿司です。
[実演]<三嶋亭>
京都・寺町三条にて明治6年創業。150年余り受け継がれてきた秘伝の割下で熟成をした⿊⽑和⽜と⽣姜を炊いた具がたっぷりのった贅沢弁当を、ぜひご堪能ください。
[実演]<ぎをん萬養軒>
紅ずわいがにをふんだんに使⽤した格別な味わい。1904 年(明治 37 年)に創業以来の伝統と格式にあふれた本格フレンチレストランの味をご家庭で。