ホテルニューオータニ(東京)では、フランス・シャンパーニュ地方ランスのミシュラン2つ星レストラン「Racine」より田中一行シェフ、ボルドー地方ミシュラン2つ星レストラン「LALIQUE」よりジェローム・シーリングシェフを招聘。

世界で活躍する両シェフによる「THE GASTRONOMY」を、5月11日(土)・5月12日(日)の2日間限定で開催する。

世界の美食家を魅了する2人のシェフの共演

田中一行シェフとジェローム・シーリングシェフの友情が紡ぐ2日間限定メニューは、ホテルメインダイング「ベッラ・ヴィスタ」で提供。

地上144mに位置する同レストランは、東京の風景を一望できることで知られるが、その絶景とともに、両シェフが手掛けるコース料理を、ランチ・ディナーで愉しめる。

世界中の美食家に愛され続ける田中一行氏

世界遺産ノートルダム大聖堂を有するとともに、シャンパーニュメゾンのカーブが立ち並ぶ美食の街としても知られるランス。その土地に、2015年オープンしたレストラン「Racine」で指揮を執る田中一行シェフ。

気候・温度・匂いなど美食を供するため全てが計算された店内では、ソムリエやサービスが料理とともにテーブルを彩り、世界中の美食家に感動を届ける。

シャンパーニュ地方の作り手たちから、フランスの誇りだと称されるほど、生産者に愛され続け、3月に発表されたミシュラン・フランス版においても2つ星獲得した田中シェフ。

そのキャリアは、ホテルニューオータニ佐賀からスタート。渡仏後は、『ゴ・エ・ミヨ』誌でGrand de demainを、日本人史上最年少で獲得。さらに、ミシュラン日本人オーナーシェフとしても史上最年少で2つ星を獲得するなど、世界中の美食家を虜にする。

世界のグルマンを魅了するジェローム・シーリング氏

ボルドー地方を流れるガロンヌ川の中流・ソーテルヌ地区は、世界を代表する甘口白ワインの産地だ。

ここで400年以上前から貴腐ワインを造るシャトーラフォリ ペラゲは、ボルドーの格付けにおいて、第一特別級のプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに選出される。

クリスタルガラス界のオートクチュールと称される「LALIQUE」は、この名門シャトーを傘下におさめ、メゾンの世界観を凝縮したラグジュアリーホテルとして改装した。

そんな歴史あるシャトーホテルのメインダイニング「LALIQUE」は、一面に広がるソーテルヌの畑を眺めながら、ワインと料理のマリアージュを堪能できるフレンチレストラン。

そのエグゼクティブシェフを務めるジェローム・シーリングシェフは、ジョエル・ロブション氏をはじめ名だたる料理人たちのもとで研鑽を重ね「LALIQUE」の総料理長に就任した。

同シェフは一昨年、ミシュラン2つ星を獲得。昨年は、フランス国家最優秀職人章を受賞した。料理に対しての情熱と才能が高い評価を得て、世界中から美食家が訪れる。

いま、ここでしか味わえない、世界が注目するシェフのコラボレーション。グルマンなら、この機会を見逃す手はないだろう。

世界で活躍するシェフフェア 「THE GASTRONOMY」
開催場所:ベッラ・ヴィスタ
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー40階
開催日:5月11日(土)・5月12日(日)
時間:ランチ 12時・12時30分・13時、ディナー18時・18時30分・19時
料金:ランチ 38,000円、ディナー 50,000円 ※税込・サービス料別

(高野晃彰)