江戸時代から10代続く「鍛冶工房 弘光(ひろみつ)」が、現在3か月から半年待ちとなっている鍛鉄のフライパン「鍛月(たんげつ)」を期間限定で展示販売する。

開催場所は伊勢丹新宿店で、期間は4月10日(水)から16日(火)まで。イベント初日ならびに13(土)・14日(日)の週末には、同フライパンで実際に調理した料理も提供する。

刀剣鍛錬の技法を駆使したプロダクト

山陰地方・島根を拠点とする「鍛冶工房 弘光」は、刀剣鍛錬の技法を駆使し、日々の暮らしに彩りを与える灯火器・行灯・花器などを幅広く制作中。

鍛造による手仕事にこだわったプロダクトは、接合部に伝統のかしめ留めを用いるなど、緻密さと品の良さを特徴としている。

日本の美意識や職人の魂を注入

鉄を鋳型に流し込んで成形する「鋳造(ちゅうぞう)」に対し、鉄を熱して叩き鍛えて成形する「鍛造(たんぞう)」は、強度や粘りに秀でる。

そして、鍛鉄のフライパン「鍛月」では、日本の美意識や職人の魂を注入し、実用品でありながら深く愉しむことができる、工芸品としての美しい佇まいまで実現している。

鍛えた証でもある唯一無二の模様は、「鍛月」という名の通り、まるで満月のような表情が特徴的だ。

頑丈で熱伝導率が高いオールマイティなフライパン

ガス調理器やIHにも対応する同フライパンは、アウトドアはもちろん、自宅でも使い倒すことができる。

TUKA:24,200円

TUKA:24,200円

様々な料理に使える一方、オススメはやはり肉料理。熱伝導率が高いため、肉の内側はふっくらと、外側はフライパンの凹凸によって“お焦げ”のグラデーションが美しく仕上がるという。

MAGE:22,000円~

MAGE:22,000円~

デザインは3種類で、刀の持ち手をモチーフにした 「TUKA」、アウトドアにも最適な「MAGE」、グリルやオーブンでも使いやすい「FUTATE」が用意されている。また、「MAGE」と「FUTATE」については、3種類の厚みから選ぶことができる。

FUTATE:22,000円~

FUTATE:22,000円~

展示販売イベントでは試食も楽しめる

展示販売イベントでは、「出雲のスモークハウス白南風のスモークベーコン」の試食を実施する。

また、限定25食で「リコッタチーズとほうれん草のフィレンツェ風クレープ(1,980円・税込)」も提供される予定だ。

本格的なアウトドアシーズンに向け、一生モノの“絵になる”フライパンを手にしてみたい。

<鍛月>島根県の鍛冶職人が打ち鍛え上げた鍛造 鉄フライパン
会期:4月10日(水)~16日(火)
場所:伊勢丹新宿店 本館5階 キッチンダイニング
アクセス:丸の内線「新宿三丁目駅」より徒歩1分

(zlatan)

※価格はすべて税込