ホテルニューオータニ大阪は、この春、フランス料理「SAKURA」で一風変わったグルメフェアを展開する。
ミシュラン2つ星を獲得した「レストラン ラシーヌ」の田中一行シェフと、著名なシャンパーニュ醸造家エティエンヌ・カルサック氏を迎え、彼らの手による唯一無二の料理とシャンパンを楽しめる。
大阪で楽しむミシュラン2つ星の味と極上シャンパン
ホテルニューオータニ大阪では、4月20日(土)と21日(日)の二日間、フランス料理「SAKURA」で特別なグルメフェアを開催する。
同イベントでは、フランス・シャンパーニュ地方のランスで愛されるミシュラン2つ星の「レストラン ラシーヌ」オーナーシェフ田中一行氏と、注目のシャンパーニュ醸造家エティエンヌ・カルサック氏を特別招待。
彼らが提供する未体験の「驚き」の料理と秘蔵ワインを堪能できる貴重な機会だ。田中氏は、「驚き」を追求した独創的な料理で知られ、ゴ・エ・ミヨ誌で「Grand de demain」を日本人最年少で受賞し、ミシュランガイドでも2つ星を獲得した経歴を持つ才能溢れるシェフである。
この特別なグルメフェアでは、シャンパーニュの著名な産地コート・デ・ブランのアヴィズで、厳選された有機栽培のぶどうからテロワールの魅力を最大限に引き出すことに注力している醸造家、エティエンヌ・カルサック氏が、自身の“秘蔵コレクション”を持参し来日する。
フランスの名立たる評価誌に取り上げられるなど、シャンパーニュ界の新たな旗手として知られる「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の創立者でもあるカルサック氏の作り出す、まさに「真の一滴」と呼ぶにふさわしいシャンパーニュを堪能する絶好の機会だ。
田中一行氏のプロフィール
1985年に福岡市で生まれた田中一行氏は、佐賀のホテルニューオータニで料理のキャリアをスタート。2006年にフランスに移り、様々な場所で研鑽を積んだ後、2015年にシャンパーニュ地区ランスに「Restaurant Racine」を開業した。
ゴ・エ・ミヨ誌にて「Grand de demain」を受賞し、日本人としては最年少でこの栄誉を得ると共に、ミシュランガイドで2つ星を獲得した史上最年少の日本人オーナーシェフとなった。ランス地域の住民からも愛される彼のレストランは、フランスの有名な料理雑誌からも高評価を受けた。
エティエンヌ・カルサック氏のプロフィール
エティエンヌ・カルサック氏は、コート・デ・ブラン地域のアヴィズに位置し、有機栽培を心がけながら、テロワールを深く反映したシャンパン造りに尽力する醸造家。
2010年からは独自にボトル詰めを開始し、自然由来の酵母を活用し、二酸化硫黄の添加を最小限に抑えることで、個性的なシャンパンを製造。
また、彼は若手醸造家の集まり「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の立ち上げにも関わり、そのリーダーとしても活動。彼の作るシャンパンは、フランスの権威ある評価誌にも取り上げられた。
この2日間だけの特別な料理とワインを楽しんでほしい。
レストラン ラシーヌ フェア
会場:ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)
所在地:大阪府大阪市中央区城見1-4-1
期間:4月20日(土)、21日(日)
時間:ランチ 12:00~、ディナー 20日(土)18:00~ 21日(日)17:30~
料金ランチ:ランチ¥28,000、ディナー¥38,000(サービス料別)
注意事項:「ペアリング ワインセレクション」他、飲物は料金に含まれていません。
(IGNITE編集部)