中華料理の定番といえば「かに玉」。美味しいが、かにや卵をたくさん使うのでちょっと高級レシピのイメージがある。

しかし、料理愛好家・かっちゃん氏のYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介していた「豆腐かに玉」は、卵2個だけで作れるという。編集部でも作ってみた。

■材料は3つ

かっちゃんねるの卵2個で作る「豆腐かに玉」が激ウマ コスパ最強でしっかりかに玉に…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料は木綿豆腐200g、卵2個、カニカマ2本のみ。豆腐は木綿を使ったが、絹でもOK。

かっちゃんねるの卵2個で作る「豆腐かに玉」が激ウマ コスパ最強でしっかりかに玉に…
(画像=『Sirabee』より引用)

調味料はこちら。

塩、こしょう:少々
片栗粉:小さじ1
水:100ml
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/2

ほかにトッピングで、小ネギや長ネギがあるといいだろう。