レシピを投稿するたびに大きな反響を呼ぶ、鳥羽周作シェフ。彼が手掛けるレストランのひとつ『Hotel’s』で提供される、新作メニューが発表されるとのことで発表会に行ってみた。

■メープルトリュフエッグベネディクトパンケーキ

「映えるだけじゃない」鳥羽周作シェフ新作『メープルトリュフエッグベネディクトパンケーキ』の美味しさに感動
(画像=『Sirabee』より引用)

その料理とは『メープルトリュフエッグベネディクトパンケーキ』。名前が長いので味のイメージがつきづらいかもしれない。ビジュアルも美しくも美味しそうということはわかるが、かなり難解なものになっていた。

「映えるだけじゃない」鳥羽周作シェフ新作『メープルトリュフエッグベネディクトパンケーキ』の美味しさに感動
(画像=『Sirabee』より引用)

具材としてはサラダに揚げたレンコンやマッシュルーム、グレープフルーツやオレンジ、イチゴなどのフルーツにキヌアやエディブルフラワーなど、過剰とも思えるぐらいのバリエーション。これをパンケーキの具材としてまとまった味にするのは、相当なプロでないと難しいだろう。