北海道の美食が詰まった創作フルコース

【四季と宿をめぐる旅】北海道〜かなやま湖 ログホテルラーチと霧氷の絶景〜
(画像=『たびこふれ』より 引用)

お部屋の素晴らしさはもちろんのこと、「かなやま湖 ログホテルラーチ」に泊まる醍醐味と言っても良いのが、夕食のフルコースです。

おしゃれなログホテルの雰囲気にぴったり合う創作料理が並びます。

【四季と宿をめぐる旅】北海道〜かなやま湖 ログホテルラーチと霧氷の絶景〜
(画像=『たびこふれ』より 引用)

中でも忘れられない一皿が「海の幸パイ包み焼き」です。パイをほぐしつつ、素材の旨味が染み出た極上のスープと、ごろごろと入った海鮮具材を味わいます。

パイをそのままいただくと、バターの芳醇な味わい。スープに浸すと海鮮の旨味とパイのマリアージュがたまりません...!! この一皿を食べたくてリピートする方も多い、ホテルのスペシャリテ(シェフが自慢するほど得意とする料理)です。

【四季と宿をめぐる旅】北海道〜かなやま湖 ログホテルラーチと霧氷の絶景〜
(画像=『たびこふれ』より 引用)

このときのメインは「十勝和牛ロース肉の網焼き 香味野菜ソース」でした。肉厚で程よく脂が乗った十勝和牛と、肥沃な大地で育った野菜が合わさった一品は、まさに北海道の美食を象徴する一皿です。

美味しいお料理に加えて、スタッフさんの丁寧な接客にも心が温まりました。

早朝にみられる霧氷の絶景に感動

【四季と宿をめぐる旅】北海道〜かなやま湖 ログホテルラーチと霧氷の絶景〜
(画像=『たびこふれ』より 引用)

暖かなお部屋と極上のフルコース、心温まる接客など、素晴らしい宿泊体験が楽しめる「かなやま湖 ログホテルラーチ」ですが、筆者がイチオシしたいのが、お部屋のテラスで過ごす早朝の時間です。

こればかりは天気次第ではありますが、運が良ければ「霧氷(むひょう)」の絶景を鑑賞することができます。

【四季と宿をめぐる旅】北海道〜かなやま湖 ログホテルラーチと霧氷の絶景〜
(画像=『たびこふれ』より 引用)

霧氷とは、空気中の水分が氷結して木の枝に付着する現象。雪山の風物詩ですが、気候条件の厳しい北海道では、森の中でも見られます。

朝日に霧氷が照らし出されてキラキラと輝き、木のシルエットが雪原に模様を作る情景は非日常。冬の北海道だからこそ出会える絶景に感動です。