■油を熱々にするのがポイント

アボカドは、種を取りくり抜いてからひと口大にくり抜き、くせになるうま塩ドレッシングで和えて上から青ねぎを乗せておこう。

リケンの「アボカドのナムル」はお酒が進みすぎるおつまみ ザクザク濃厚食感でクセになる…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにごま油、赤唐辛子、ちりめんじゃこを入れて火にかける。ちりめんじゃこがこんがり色付いたら火を止めよう。

リケンの「アボカドのナムル」はお酒が進みすぎるおつまみ ザクザク濃厚食感でクセになる…
(画像=『Sirabee』より引用)

アボカドの上から熱々のちりめんじゃこをかけていく。油が十分に加熱されているため、ジュワッと音がする。火傷しないように気をつけよう。トッピングに、ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味をふりかけたら完成だ。