うどんにたまごを乗せた釜玉うどんは、手軽なランチにぴったりだが、ちょっとボリュームのある変わり種レシピを試してみたい日もあるもの。

そこで、DELISH KITCHENが紹介していた「カルボナーラ風釜玉うどん」を実際に作って試してみた。

■少ない調味料でできるのがうれしい

床が冷たいのはわかるけど・・。キッチンを見張るためにカーペットを持ってきた愛犬が賢いし、かわいい!!
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・冷凍うどん…1玉

・ベーコン…2枚

・マヨネーズ…大さじ1

・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ2

・粉チーズ…大さじ2

・ブラックペッパー…適量

・卵黄…1個分

「カルボナーラ」と聞くと、生クリームなどを用意する必要のあるイメージがあるが、マヨネーズでできるというのがポイント。手軽なので、思い立った時にすぐに作れそうだ。