ラインさばきに要注意

使用するジグヘッドやワームもまた、アジの専用品を使えばいいだろう。アジングのジグヘッドの特徴といえば、ハリ先が開き気味になっている「オープンゲイブ」仕様。この造作がメバリングのハンデになることはない。あまりに食いが渋いときや小型に対しては、プライヤーを使って針先をやや内側に寝かせ、クローズド気味にしてやればいい。

アジングとメバリングをワンタックルでやるなら【UL調子6ft台のアジングロッドで決まり】アジ用のリグでOK(提供:TSURINEWSライター・井上海生)

さて、このようなアジングタックルでのメバル両立について、最大の課題となるのはラインさばきである。エステルラインの使用に慣れていないアングラーにとっては、「なんじゃこりゃ!?」というほど切れやすく、バックラッシュしやすいラインなのだ。

しかし、ここは、慣れだ。エステルラインが切れるのはまず大アワセと、フルキャストしたときのキャスト切れと、そんなもの。どちらもアジングとメバリングではそもそもやる必要がないことなので、手加減した優しい釣り方を覚えよう。バックラッシュやラインのモモリに関しては、巻き出し時のラインテンションの緩みが原因で、リーリングをスタートするときに一瞬手元を意識するクセを身につければ、低減できる。

抜き上げをマスターせよ

通常メバリングに使用するPEライン0.3号ならば、よほど足場が高くなければ、30cmまでは余裕だ。ただ強度が比較的低いエステルラインでは同じようにはいかない。

なるべく足場の低いところまで回してくるか、ドラグを使い竿のベリーに乗せながらうまくずり上げるようなランディングを覚えよう。

<井上海生/TSURINEWSライター>