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出口里佐です。

やっぱり自由が丘は、スイーツとパンの街。

今日もお気に入りをご紹介します。

1. Nossabolo のエッグタルト

数ヶ月前にご紹介したおにぎり屋さんが入っているNanaha bldgの一階にある、Nossabolo というポルトガル菓子屋さん。

Nanaha bldgの一階にあるポルトガル菓子屋さんのNossabolo。おにぎり屋さんの七むすびのお隣。

正しくは、エッグタルトではなくて、パステル・デ・ナタ(330円税込)。バターの風味が効いているタルト生地はサクサク、温かくて、焼き立ての美味しさでした。

プレーンのパステル・デ・ナタのタルト生地はフランス産バターの風味が効いてサクサク、カスタードクリームは甘さ控えめ。

ホットのカフェラテMサイズ(550円税込)とセットでいただきました。カスタードクリームは甘さ控えめ、カフェラテとの相性も抜群です。ホームページによるとバターはフランス産だそうです。

セットにした飲み物、カフェラテとの相性も抜群。

この時期だけの、桜のパウダーを生地に練り込んだ、桜のエッグタルトも試食させていただきましたが、これもまた良し!次はこれにするか、プレーンにするか迷いそう。

Nossabolo

2. NEUF9(ヌフ)のパン

九品仏駅改札口から、右に出て、徒歩で3分ほど直進すると、成城石井の並びの奥にあるのが、小さなパン屋さん、NEUF9(ヌフ)。

NEUF9(ヌフ)の看板

こちらに来たら、必ず買うのは、バケットとチャバタ。バゲットは、焼き立てを買って来て、1.5センチくらいにカットしてそのまま食べるのが、美味しいです。

バゲットは370円

チャバタはオリーブ入りもあり、迷いますが、プレーンを選んで、家ではジャムを付けて食べることが多いです。オリーブオイルと塩が効いているので、もちろんお料理と一緒にバゲットの様にそのままでも。

チャバタは絶対買います!オリーブオイルとほのかな塩味。

最近食べて美味しかったのは、ラパン。ラパンはフランス語で、ウサギ。カタチも耳付きのウサギで可愛いですが、ミルクパンにミルククリームがサンドしてあって、食べると子供に戻ったような気持ちに。

ラパンは可愛らしいウサギ型で、ミルククリーム、ほうじ茶のシャポーは表面がメロンパンのような生地。

ほうじ茶のシャポーは、帽子のかたちで、表面がメロンパンのような生地。どれも美味しそうで、目移りします。

お店は現金のみなので、必ず準備しておでかけくださいね。

NEUF9(ヌフ)