■食材の切り方がポイント

リュウジ氏の「大根の塩煮」は食べ過ぎても罪悪感なし 78円で作れる節約ダイエットレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

大根は1.5cmくらいの角切り、にんにくは潰してそのまま鍋に入れる。一般的に大根は煮えるまで時間がかかる食材だが、小さく切ることで火の通りが早くなり味も染みやすくなる。

リュウジ氏の「大根の塩煮」は食べ過ぎても罪悪感なし 78円で作れる節約ダイエットレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

こんにゃくはお湯で洗ってから、格子状に切り込みを入れる。

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(画像=『Sirabee』より引用)

そして、1cm幅の角切りにカットしよう。

リュウジ氏の「大根の塩煮」は食べ過ぎても罪悪感なし 78円で作れる節約ダイエットレシピ
(画像=『Sirabee』より引用)

材料を鍋に入れて、かぶるぐらいの水と白だし大さじ2を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱めの中火で20〜25分煮る。25分程度経ったら一度味見をして、足りなければ塩を加えてほしい。

煮汁の量はお好みで。汁気が残っていても十分味がしみているし、しっかり味付けしたければもう少し煮込んでもOK。味を調えたら完成だ。