生食だったり火を通したり、さまざまな食感が楽しめる長芋。どちらかというと和の味付けで食べるイメージが強い。

料理研究家・リュウジ氏がYouTubeチャンネル『リュウジのバズレシピ』で、余った長芋で即席で作っていた「長芋のマリネ」が美味しそうだったので、編集部でも試してみた。

■分量が調節できるのがいい

リュウジ氏の「長芋のマリネ」を試したら… 超簡単なのに激ウマでワインに合い過ぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

使う調味料はこちら。余った長芋でもう1品作れるのがいい。今回は余っていた長芋5cmほどを使う。

・塩:小さじ1/4
・こしょう:適量
・味の素:3振り
・オリーブオイル:大さじ1
・酢:小さじ1と1/2
・鷹の爪:適量